您当前的位置: 首页 > 汽车评论

中国快递为经济发展注入新动能

2019-06-12 16:38:46

【编者按】经过近十几年的发展,中国已一跃成为世界第一快递大国。为了提高配送效率,各快递企业也在航运领域不断加码,让快递业提质增效。此外,国家七部门联合发表政策也助力农村快递的发展,使快递业真正打通“最后一公里”。

本文转载自工人日报,作者甘皙;经亿欧物流编辑,供行业人士参考。

每天早上7点,快递小哥宋凯就开始在北京安华西里小区派件。他每天需完成100多件包裹的派件任务,旺季时达200多件。如今,在全国各个城市和乡村,每天都有300万快递小哥如宋凯一样或奔走在送快递的路上,或在分拣场地分发快递,正是他们让中国成为快递第一大国。

最新数据显示,今年4月,全国快递服务企业业务量完成49.2亿件,同比增长31.1%;业务收入完成592.5亿元,同比增长26.8%。 预计2019年 快递业务 量将超过600亿件,同比增长22%;快递业务收入将超过7000亿元。 快递业发展动力十足,已成为新经济的代表和经济发展新动能的重要力量。

世界第一快递大国  国家邮政局数据显示,2018年全国快递业务量达到507.1亿件,比上年增长26.6%。全国快递企业日均快件处理量1.4亿件,最高日处理量达到4.2亿件,同比增长25.7%。快递业务收入达到6038.4亿元,同比增长21.8%。

2018年,我国快递业务量收分别是2010年的21.7倍和10.5倍,年均复合增长率分别为46.9%和34.2%,远高于同期国内生产总值增速,成为新经济的亮点。 从全球范围看,2018年,我国快递业务量超过美、日、欧发达经济体之和,规模连续5年稳居世界第一, 是第二名美国的3倍多,占全球快递包裹市场的一半以上,成为全球快递包裹市场发展的动力源和稳定器。

与此同时,快递业的对外开放不断深入:国内包裹快递市场全面开放,营造内外资公平竞争的市场环境;以“一带一路”建设为重点,不断拓展与相关国家交流合作,中欧班列运输邮件快件取得重要进展;快递企业加快在重点国家和地区网络布局,跨境寄递、国际物流和海外仓等业务迅速发展;深度参与国际邮政事务,在全球邮政治理中的话语权显著增强。

发展质效 不断优化  随着我国快递业务量的持续增长,各快递企业纷纷开始发展航运运送快递,提升快递运送效率,扩大快递产业群。 目前,快递行业拥有国内快递专用货机100架,邮政、和圆通3家货运航空公司快件占国内航空货运运输量40%以上。

与此同时,快递营业点、智能快件箱等快递上下游产业也不断增长。截至2017年底,全国累计建成快递分拨中心逾千个,快递服务营业网点21万处,投入运营智能快件箱20.6万余组。目前我国快递法人企业达2万家,从业人数超过300万人。同时,7家快递企业陆续上市,已形成7家年收入超300亿元的大型企业集团。

而随着我国乡村经济的振兴,乡镇也有了发展快递的需求。 短短几年时间,乡镇快递网点从无到有、从有到全。截至2017年年底,全国快递网点乡镇覆盖率达到87%,基本能够满足6亿农村人口的快递服务需求。2018年,全国乡镇快递网点覆盖率进一步提升,目前已超过90%。预计到2022年,快递服务将实现乡乡有网点、村村通快递,建制村电商寄递配送全覆盖。

拉动经济增长作用明显  从一天只有几件到平均每天发货3万多件,秦顶树见证了成都北三环的发展。

2012年5月,秦顶树成为中通快递成都大丰网点的负责人。起初,大丰还是成都市区一部最差的一个网点,两个月后,随着商家陆续入驻成都国际商贸城,让这里迅速成为电商的聚集地。守着国际商贸城这个巨大的“仓库”,网商们上午接单,下午采购,傍晚发货。每天下午三四点开始,各家就在此集中收件,久而久之竟自发形成了“快递一条街”。

“平均每天发货3万多件,业务高峰期甚至能够达到10万件以上。”秦顶树说是商贸城成就了快递业务量的增长。

也正是由于“快递一条街”的存在,吸引了更多创业者的到来。江渊就是被吸引来的创业者之一,他是第一批在上卖调味品的商家。从“一天只有十几票”开始,如今江渊每天的发件量稳定在2000~3000件,年销售额2000多万元。

这只是快递业服务经济的实例之一。近年来,快递行业服务先进制造业、现代农业和跨境网购能力不断增强,成效明显。2017年,快递与制造业协同发展示范项目已达301个,年直接支撑制造业产值2375亿元。在农村,一年超过100亿件快件量,带动全国农村地区农副产品进城和工业品下乡超过6000亿元。

此外,快递行业年均服务人次突破1000亿人次,累计新增就业岗位100万个以上,年支撑跨境网络零售额超过千亿元、网络零售交易额超过5万亿元,占社会消费品零售额比重超过15%。快递业对消费增长的贡献率超过30%,对经济增长的间接贡献率超过20%,成为新经济的代表和经济发展新动能的重要力量。

银行与金融科技融合的理想境界是什么?是银行即服务。

2019年6月14日,亿欧智库研究院将在“2019丨全球新经济年会·金融科技峰会”上发布《 2019开放银行与金融科技发展研究报告 》,深度解读金融科技赋能开放银行的融合与落地应用——上海·虹桥·世贸展馆邀您见证!抢票链接: https://www.iyiou.com/post/ad/id/818

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦