您当前的位置: 首页 > 汽车评论

Facebook的加密货币Libra和比特币有何不同?

2019-07-04 08:48:30

腾讯证券6月20日讯,Facebook(NASDAQ:FB)周二宣布,该公司将于明年上半年推出备受期待的数字货币Libra,可用于在互联网和该公司的社交媒体平台上进行支付。

Blockchain Capital的斯宾塞·博加特(Spencer Bogart)表示,在比特币成立的10年历史当中,Libra可能是最积极的外部推动力之一。不过因为使用案例不同,比特币与Libra之间存在着差异。

用例差异

博加特解释说,Libra是一种交易媒介,用户可以用它转账或是进行房屋交易。尽管比特币试图成为一个促进交易的平台,但它更多地被视为一种投资和价值储存手段。Genesis Capital的迈克尔·莫罗(Michael Moro)仍把比特币称为“数字黄金”。

“Libra有很大的可能会被大量采用,而比特币仍是处于发展中的草根实验,”投行Canaccord Genuity分析师迈克尔·格雷厄姆(Michael Graham)说。他表示,Libra的低交易费应该会激励客户使用代币汇款。另一方面,比特币在交易中变得更加昂贵和缓慢。“Libra注定要从头开始建造,这样交易起来既快捷又便宜。”这是一个巨大的差异,因为比特币的交易成本仍然很高,该分析师表示。

波动性

比特币的波动性一直诱惑着风险承担者交易这种数字加密货币。由于比特币不归任何党派所有或管理,并且分散在网络上,因此其价格很容易波动。

与此同时,Libra得到了美国和欧元等货币的支持。“Libra是一种稳定的货币,由一篮子货币和债券支持。比特币是一种具有超级波动性的数字加密货币,”Fundstrat Global Advisors的汤姆·李(Tom Lee)表示。

Suntrust的分析师表示,稳定性也是他们喜欢Libra,而不是比特币的原因之一。

“不同于过去在其他数字加密货币中看到的波动性,我们认为Libra将会专注于打造稳定的数字加密货币。由储备或实物资产支持的低通胀货币是Libra的一个独特之处。此外,与其他的数字加密货币不同,Libra不会盯住一种货币,而是盯住一篮子资产,从银行存款到短期政府证券等等。”(编译/沧粟)

推荐阅读
图文聚焦