您当前的位置: 首页 > 汽车评论

48 亿收购家乐福中国,张近东是为了 28 岁的儿子

2019-07-09 09:46:39

把苏宁小店从上市公司剥离,苏宁易购终于走出了这一步。

从业绩上,走完这一步,苏宁易购 2019 年度净利润预计可以因此一举增加 4.28 亿元。实际上,这也可能是让张康阳接班张近东的一种宣示。

在仍处于亏损状态时,全面接手苏宁小店,张康阳能扛起来吗?

6 月 28 日,苏宁易购发布公告称,苏宁便利超市(南京)有限公司(以下称 " 苏宁小店 ")正式从上市公司苏宁易购剥离。

在此之前的 6 月 24 日,苏宁小店的股东已经从苏宁易购变成南京云致享网络科技有限公司。

根据天眼查显示,苏宁小店的新股东成立于 2018 年 10 月,注册资本 2000 万元。公司的实际控制人是苏宁易购董事长张近东之子张康阳,他持有 " 云致享科技 "99% 的股份,另外 1% 股份由苏宁零售集团副总裁卞农持有。

在这次股权转让完成后,苏宁小店将不再被纳入上市公司苏宁易购的合并报表范围。剥离苏宁小店,预计将增加苏宁易购 2019 年度净利润约 4.28 亿元。

#FormatImgID_1#

去年,苏宁小店的亏损,很大程度上影响了苏宁易购的净利润表现。去年 10 月 15 日,苏宁易购就发布过公告,要将苏宁小店从上市公司剥离,从而减轻公司的业绩压力。

根据苏宁易购 2019 年一季度财报显示,苏宁易购在扣除非经常性损益后亏损 9.9 亿元,相比 2018 年一季度盈利的 2000 万元,减少了将近 50 倍。

当时苏宁方面表示除外部环境影响之外,亏损也与开店速度太快有关。

截至今年 月 1 日,苏宁小店共开店 5098 家。苏宁小店总裁鲍俊伟曾表示一家苏宁小店的投入成本在 100 万左右,那么到今年一季度为止,苏宁已经在苏宁小店投入了超过 50 亿元资金。而苏宁小店在去年前 7 个月就亏损了近 亿元,债务高达 6.5 亿元。

很显然,此次剥离苏宁小店,也是为了防止其未来快速扩张带来的亏损影响上市公司业绩。

自从宣布新零售战略后,苏宁小店就成为苏宁易购重要战略。将苏宁小店作为线下流量入口,借此打通其包括苏宁金融、苏宁有房等等全链路生态。

在苏宁的零售业务里,苏宁小店不仅能够帮助苏宁抢占一二线城市的市场,还能够解决电商时代遗留的 " 最后一公里 " 问题,大大拓展了苏宁的商品品类和服务场景。

一旦达到苏宁设想的效果,那么苏宁的新零售战略将获得巨大的成功,在今后的新零售竞争中获得非常有利的位置。

正因为如此,苏宁易购不惜花费巨大的精力在全国疯狂开店。2017 年底时还仅仅 2 家苏宁小店,到今年一季度就已经突破 5000 家。

从长远来看,苏宁小店的快速扩张与成长,关系到苏宁未来的发展布局,因此可以接受在一定时期内出现的亏损。

今年初,公开参考走访南京、杭州等多家苏宁小店,店员普遍表示处于一直亏的状态。杭州某苏宁小店店员说:" 如果是加盟店,这样一直亏损,肯定开不下去了。"

前不久苏宁收购家乐福中国,进一步加强了零售业间的联动。不过,从目前来看,苏宁的生态布局还没有完全联动起来,苏宁小店的流量入口功能也尚待挖掘。

这次的剥离,更多的是苏宁易购出于规避业绩风险的考量,并不是要边缘苏宁小店。因为到去年底,苏宁易购账上躺着 480 亿现金,负担苏宁小店的损益并不是太大的问题。

#FormatImgID_5#

#FormatStrongID_2#

苏宁小店的出表,透露出的另一个信息是张康阳正在有条不紊地接过张近东的权柄。

张康阳是苏宁易购董事长张近东之子,今后,28 岁的他将一肩挑起苏宁小店和家乐福中国的重任。

在这之前,张康阳被提及往往是在体育领域。

2016 年 6 月,苏宁体育收购了意大利国际米兰足球俱乐部 70% 的股份。2017 年,张康阳开始接管俱乐部的运营管理事务。去年 10 月 26 日,张康阳成为国际米兰俱乐部历史上最年轻的主席。

就在本周一,意大利总理孔特率领意大利代表团,前往瑞士洛桑助阵米兰 / 科尔蒂纳丹佩佐申办 2026 年冬奥会,助阵代表团中就包括了张康阳。

1991 年出身的张康阳,是一个标准的 " 富二代 ",也常常被人拿出来与王思聪比较。

不过,与王思聪不同,张康阳为人却很低调,他身上有一种与年龄不太相匹配的成熟。

张康阳中学就读于南京外国语学校(这也是章泽天的母校),初中毕业之后出国,高中毕业时,他是美国宾州莫西斯堡学院荣誉毕业生,收到了麻省理工学院、杜克大学等名校的邀请,最后他选择了美国宾夕法尼亚大学。

在大学期间,他仍然是一个 " 学霸 ",夺得过全美机器人大赛二等奖,获得 " 总统教育计划奖 " 等。大学毕业后,他没有直接进入苏宁集团,而是去了摩根士丹利资本市场部和摩根大通投资银行部任职,负责香港、美国市场企业首发上市,投资并购和融资等工作。

这段工作经历,为他积累了丰富的投资经验,也为他后来进入苏宁国际,参与收购国际米兰做好了准备。

张康阳从小就被张近东当作接班人培养,很小的时候,他就被父亲带着出席苏宁的各个内部会议,他能在角落认真听上一天。

他不是人们印象中的纨绔子弟,大学期间的表现和毕业后的工作,足以证明了他的实力。

在他身上,还有从父亲身上继承下来的敏锐商业天赋。

在美国读书的时候,他就用自己的生活费投资了特斯拉,每股 40 元的价格买入,几个月之后,股票涨了 5 倍。

2016 年,张康阳才进入苏宁集团工作,担任苏宁国际副总裁,接管苏宁国际业务拓展等工作。那一年,苏宁开始布局体育产业,接手了江苏舜天足球俱乐部,之后便收购了国际米兰俱乐部。

在国际米兰的收购中,张康阳展现了自己的能力。当时,他负责对国际米兰做尽职调查,在与前国际米兰主席莫拉蒂见面会谈时,张康阳给对方留下了非常好的印象。

他在投行的工作经验和给莫拉蒂留下的良好印象,为这次收购成功起到了很大的作用。2018 年,张康阳就当上了国际米兰俱乐部最年轻的主席。

张康阳和张近东很像,个性都很低调,给人一种温文尔雅成熟稳重的印象。

现在,张近东已经为儿子铺好了道路。

苏宁收购家乐福中国后,正是为了与苏宁小店联动,打通物流通道,建立起高效的 " 最后一公里配送网络 "。目前,这两家公司都在张康阳的控制之下。

在苏宁小店还在亏损的情况下,从苏宁易购剥离,这一次,对张康阳无疑又是一次考验。

来源:天下网商 王金成

推荐阅读
图文聚焦