您当前的位置: 首页 > 汽车评论

“神仙剪辑”炫妻,回归电影克服恐高,张晋:要有背水一战的精神

2019-08-10 09:38:10

张晋最近的搜索关联词多了不少,先是在某档真人秀节目中带着太太和妈妈一起旅行,被婆媳俩联合“骗”得不知所措;又在vlog中炫技又炫妻,从导演到后期一手包办,被赞“神仙剪辑”。近日,张晋回归本职工作,带着主演的新片《九龙不败》来到上海电影节。他在片中饰演一名调查女警连环凶杀案的警探,这是张晋三年前拍的电影,但他仍然对拍摄时的惊险时刻记忆犹新,向我们回想起了当时的情况……

采写_本刊记者 陆茜 采访配合_实习生 白梦真

“割到的如果是脖子,

那就要和我太太说拜拜了”

演员张晋在拍摄电影《九龙不败》时,遭遇了好几次惊险时刻。剧组取景澳门塔时,他有些恐高,但为了呈现最完美的镜头效果,张晋还是坚持滚到了高塔边缘,有一次不小心滚下去,他的脚直接被威亚线割破了一大块皮肤。张晋现在回忆起来还是有些后怕的,“幸好割到的是我的脚,如果是我的脖子,那就要和我太太说拜拜了。”其实就在不久前,张晋恐高已经引发过一轮话题,在某档综艺节目中,他与太太蔡少芬和妈妈一同打卡上海环球金融中心,面对一百层的玻璃地板时,这位银幕上的武打硬汉“秒怂”,表示自己要绕道走。还有在一个特写镜头的拍摄中,他不小心撞到头,直接躺倒在楼梯上,连骨头都鼓了起来。面对这些危险动作时,张晋有时也会感到害怕,但在拍戏时他就没办法顾虑那么多了,“在没有退路的时候,我只能迎头而上。”

UFC世界拳王安达臣施华在片中与张晋有大量的动作戏,他在这之前就看过许多张晋出演的电影,而当他的儿子得知爸爸要和张晋合作时,兴奋地让爸爸见到张晋,一定要合一张照发给自己。张晋得知这中间的故事后,感到“挺意外的”,“因为他儿子,有时候生活在巴西,有时候生活在美国。有时候我们自己都没想到,其实中国功夫片对全世界的影响力有这么大。”这让他意识到“我们应该做得更好,可能外国人对中国功夫电影反而比我们更好奇,我们要继续努力让大家不要遗忘(中国功夫电影)”。

南都娱乐×张晋

“我妈和太太看到电影都会很心疼”

南都娱乐:《九龙不败》中你要把握很多不同的情绪,会不会有一些难度?遇到最大的挑战是什么?

张晋:我觉得演员最重要的还是在自己演的上面,你不知道后期会怎么剪,也不知道后期他们铺垫的情绪是怎么样的,这个是演员没办法做的。但是我们只能说从我们对角色的理解、从现场上去演,导演他心里有一个框框,有一个他想要的,有时候甚至是他没有想到的(情绪),他通过你的表演Get到,得到他想要的。所以在和陈果导演合作的时候,有一天我记得我是演完了然后说,好像不对啊,回家怎么想怎么不舒服。第二天到现场我跟导演说能不能昨天那个戏重拍一下,然后导演说,求之不得。因为他可能也回去想了一下,怎么想(也)觉得不对。

南都娱乐:现在拍动作戏会不会比年轻的时候顾虑更多一些?

张晋:如果是平时去玩游戏的话会顾虑,拍戏就没办法顾虑。真的有时候是到那个份上你没有办法去逃避,只能面对。就好像我每次做一些很危险动作的时候,我知道后面是没有退路的。我碰到很多很多次,比如说好像《狂兽》的潜水啊,我是特别不喜欢,但是当我知道没有退路的时候,我只能迎头而上。我觉得是必要的,或者说你选择了这部戏,这个元素是必要的,那你就得上。很多时候,动作演员需要有一种背水一战、没有退路的精神。

南都娱乐:这样家人会不会担心?

张晋:嗯,家人肯定会,他们担心是很正常的,不光是我太太,还有我妈,看到电影都会很心疼的。

南都娱乐:希望自己打到几岁?

张晋:希望自己打到几岁啊,没想过(笑)。

南都娱乐:没有想过到了某个年纪可能就要休息一下了?

张晋:看身体状况。就你看看成龙大哥现在也都……我估计没有人能够破了他的纪录,他还挺能打的,我都不知道,我自己尽力而为吧。

南都娱乐:还希望自己未来有哪些突破?

张晋:突破啊,如果是制作经费够的话,把动作和科技结合得更好一些。因为真的科技是需要很多资金的,大家都知道,现在科技发达了,但如果光是有科技(元素),没有肢体的支持也不行;或者光是有你的功夫,没有科技,大家可能觉得都见过。所以如果在资金允许的情况下,这两个东西结合得好一点。

南都娱乐:会考虑往导演的方向发展吗?

张晋:目前觉得,还没有学够。

推荐阅读
图文聚焦