您当前的位置: 首页 > 健康快车

留學中介資質審批取消 協會號召行業自律_0

2019-03-11 19:03:53

留學中介資質審批取消 協会號召行業自律

今年開始国家取消對自費出国留學中介服務機構資格認定,普通人如何鑒別真偽好壞?記者從全国留學服務行業協会獲悉,留學中介資質行政審批取消后,行業協会將推出一系列自律規范、推出行業白名單、出版《學生出国留學指南》等,以保障出国留學人員的權益。

今年1月国務院《關于第三批取消中央指定地方實施行政許可事項的決定》向社会發布,取消了相關部門對自費出国留學中介服務機構資格的認定。此前,全国累計審批合法中介700余个,還有不少未經審批的留學中介。

改革開放以来,中国出国留學人數逐年增加。2016年中国出国留學生達54.45萬人,其中91.5%為自費出国人員。隨之而来產生了龐大的出国留學中介群體。為保護出国人員的權益,上世紀末政府對留學中介實施較為嚴格的資質準入政策。在出国留學越来越常態化、信息獲取越来越方便的今天,留學中介資質審批的必要性越来越低,因此国家取消了相關行政審批。

全国留學服務行業協会秘書長鄂學文表示,取消了中介資質門檻,并不等于取消對中介服務的監管。為配合中介資質審批的取消,需要充分發揮行業組織的行業自律和行業規范作用。

今年1月1日,教育部、国家工商行政管理總局聯合印發了《自費出国留學中介服務合同示范文本》,共計12條,細化了服務范圍、付費方式、違約條款、爭議解決辦法等內容,并新增了退費約定等條款。為加大推廣使用《示范文本》,教育部教育涉外監管信息網、全国留學服務行業協会官網及公眾號上將及时發布使用《示范文本》的機構名單。

同时,留學服務行業從業機構誠信體系也納入行業自律范圍。全国留學服務行業協会目前正在牽頭起草《留學中介服務質量評價》国家標準,還將在近期發布2017年度《學生出国留學指南》,并適时推出留學中介服務機構評價認證體系。 (記者 馬海燕)

治宫颈糜烂的药物治疗
首荟通便胶囊通便快吗
白带多应该吃什么
推荐阅读
图文聚焦