您当前的位置: 首页 > 健康快车

中科院工程院今年擬增選院士150名左右_0

2019-03-11 19:07:02

中科院工程院今年擬增選院士150名左右

科技日報北京1月1日電 新年伊始,中国科學院和中国工程院于1日同时啟動了2019年院士增選工作。中科院將增選71名院士,工程院將增選不超過80名院士。

按照兩院規定,候選人由院士提名,每名院士最多可提名3位候選人。此外,兩院還分別委托中国科協組織各有關全国學会和省級科協推薦、提名候選人。

本次增選院士,兩院都規定候選人的年齡原則上不超過65周歲。年齡超過65周歲的候選人,需獲得6位院士的提名方為有效。兩院重申,公務員和參照公務員法管理的黨政機關處級以上領導干部原則上不作為院士候選人。

2019年中科院院士增選的總名額為71名,其中支持新興和交叉學科6名,支持国防和国家安全領域特別名額5名。中科院發布的推薦院士候選人的通知特別強調,本次院士增選應重點關注的新興和交叉學科為:物理生物學、化學生物學、生物影像學、環境科學、信息與生物醫學、能源科學。每个新興和交叉學科支持1个增選名額。

中国工程院在關于提名院士候選人的通知中則對院士的提名工作提出了“三个注意”:在堅持標準條件的前提下,要特別注意對長期工作在工程技術第一線及在民營企業技術創新中作出重大成就和貢獻的工程科技專家的提名;注意對優秀中青年工程科技專家的提名;注意對交叉、邊緣、新興學科以及尚無院士的學科、地區、部門的工程科技專家的提名。

根據以往慣例,兩院新增選的院士名單一般会于增選年的年底前對外公布。

據了解,兩院還分別啟動了外籍院士的增選工作。

得了盆腔炎吃什么药
学生怎样快速减肥瘦身
治老年人腿抽筋偏方
推荐阅读
图文聚焦