您当前的位置: 首页 > 健康快车

一个最狡诈的管理定律

2019-05-13 18:28:39

这年头,打折已经成为众多商家最经常使用的促销手段,尤其是一些品牌服饰类的商品,刚上市时价格几乎都是高不可攀、门庭冷落,很少会有顾客出手的,哪怕就是再喜欢。过一段时间后一定是五折、六折,乃至还会买一送一,这样才会取得正常的销售业绩,几近百分百的品牌都是如此。其实,打折后的价格才是商品的真实销售价格。那么,商家为什么敢冒天下之大不韪,一开始就要冒着一件都卖不出去的风险成倍地提高价格呢,这都是“贝勃定律”惹的祸。第一次刺激能缓解第二次的小刺激,人们一开始遭到的刺激越强,对以后的刺激也就越迟钝。也就是说,当人经历强烈的刺激后,之后施予的刺激对他来讲也就变得微不足道,这就是“贝勃规律”。实验表明,人们对报纸售价涨了50元或汽车票由200元涨到250元会十分敏感,但如果房价涨了100甚至200万元,人们都不会觉得涨幅很大。

在生活中,“贝勃定律”无处不在地操控着我们的感觉。一个新人刚开始工作,兢兢业业地拼命表现,然后熟悉环境后就渐渐松懈下来,大家会觉得这个人很虚伪,前面的表现都是假的,对这个人的人品也提出质疑;另外一个新人,开始就吊儿郎当、不守纪律,连按时上班都不到,但后来突然变好,大家立刻都会觉得他进步很快,其实,前者已经做的工作总量不知道比后者多了多少。一样,一个小孩对父母的关爱从来不知道感谢和珍惜,但对外人的一点点帮助就感恩不已;一个女人对老公常年累月的呵护从来都不会放在心上,乃至会心生反感,而对其他男人的一束廉价鲜花都激动万分,最后不惜偷情出轨,这些其实都是“贝勃定律”惹的祸。“贝勃定律”不知操控着我们的感觉,还制造着很多的人伦悲剧。

而“贝勃定律”之所以被称为史上“最狡猾的管理定律”,是因为它被众多商家和管理者们广泛地滥用,让人们在不知不觉中就范。在不久前闹得沸沸扬扬的水价调剂方案中,管理者们先是抛出一个很高的调剂幅度,然后,再把这个涨幅分解成几个阶梯式的调价方案,这是,人们一定就会选择一个最低的幅度来接受,涨价的目的就这样不知不觉地达到了。同样,因为人都有占便宜的心理,在商业社会中,商家为了把一些积压滞销的产品尽快推销出去,买牙膏送牙刷、买锅送碗的游戏就被商家们玩得淋漓尽致,消费者不只不觉得自己上当,反而还觉得自己占了很大便宜,商家之狡诈由此可见一斑。

另外,“贝勃定律”还被企业在人事变革进程中大量运用,一家公司要想赶走被视为眼中钉的人,应当先对与这些人无关的部门进行大规模的人事变动或裁员,使其他职员习惯于这种冲击。然后在第三或第四次的人事变动和裁员时再把矛头指向原定目标。去年的网上盛传的美的和BYD大幅裁员案例就是如此,企业先爆出大裁员的消息,让员工们先接受最大的心理冲击,然后慢慢地锁定目标一个个进行操作,将本来可能出现的危机和纠纷消化于无形,这其实就是对“贝勃定律”的最好运用。

其实,贝勃定律其实不是什么高深的商业智慧,只是对人性的一种利用而已。所以,要想不被人利用,人们就必须理性的面对事实,尤其不要随便去凭感觉论事,在生活中理性更要永久都要强于感性,否则,你将有可能变成一个待罪之羔羊。

开眼角较好的医院是哪家
中药治疗阳痿有哪些误区
男性怎样治疗早泄啊
推荐阅读
图文聚焦