您当前的位置: 首页 > 健康快车

传统产业B2B转入买方市场世界工厂网模式成亮点

2019-05-14 04:56:28

B2B发展至今,有优势,也暴露了一些缺陷,传统的B2B模式不能很好地适应当前电商行业的发展需求,改变在所难免。由于国际经济的低迷,再加上国内经济下行压力巨大等多重因素的影响,我国大宗商品产能多余问题日趋严重,传统产业正逐步从卖方市场转变成买方市场。专注为采购商服务的世界工厂网模式成了一个亮点,引发行业的高度关注。

逆袭:网络零售增长率超出B2B电商

国内知名电子商务研究机构中国电子商务研究中心,日前发布了《2016年(上)中国电子商务市场数据监测报告》。截至到2016年6月,B2B市场交易额达7.9万亿元,同比增长36.2%;网络零售市场交易额达2.3万亿元,同比增长43.4%。虽然在交易额上,B2B市场依然保持着绝对的优势,但是在交易额的增长率上,我国网络零售市场已实现了对B2B市场的逆袭,成为电商行业增长最快的板块。

有业内人士告诉记者,其实网络零售市场在交易额增长率上超过B2B市场并不难理解。首先是网络零售规模还不到B2B的三分之一,增长基数要低很多,在计算交易额增长率时更占优势。而另外一个不容忽视的缘由就是,随着我国制造业的发展和互联网的普及,大宗商品产能过剩日益严重、电商竞争日益剧烈,B2B市场也逐渐由卖方市场变成买方市场,走到了变革的边沿。

变革:B2B电商进入买方市场

然而据记者了解,目前绝大多数电商平台的盈利模式还是停留在收取供应商会员费的阶段,主要服务供应商。

在B2B行业进入买方市场的趋势下,采购商的主体地位并没有在B2B运营模式中得到很好的体现,这也在一定程度上影响了B2B市场的发展。

值得欣慰的是在传统B2B模式发展受阻的情况下,也出现出了世界工厂网等以服务采购商为主的新一代B2B电商平台,推动B2B行业实现从服务供应商到服务采购商的巨大转变。

“世界工厂网这种以服务采购商为主的新模式,顺应了B2B电商进入买方市场的发展潮流,不但可以提升采购商的在线采购体验,也有利于推动中国制造业向价值链高端转移,通过独特的、高附加值的产品及服务,增加企业的竞争优势。”有业内人士告诉记者。

趋势:工业品电商成变革沃土

有专家告诉记者,B2B电商平台变革率先在工业品电商平台取得突破并不是偶然。随着我国互联网程度的不断深入,企业在线采购工业品日益高频化。不过与消费品采购相比,工业品采购专业性、复杂性更强,采购商在采购过程中更需要专业化、全方位的服务。

但是在靠收取供应商会员费来赢利、以服务供应商为主的传统B2B电商平台模式下,工业品采购商的需求很难得到满足。因此工业品采购商对于B2B行业进行变革的要求更加迫切,这也为世界工厂网等新一代B2B电商平台的崛起创造了机遇。

据悉,针对于工业品采购的特点和采购商的实际需求,世界工厂网独创了行业专家咨询服务,根据采购会员提出的采购需求进行专业、详实的选购解析,在24小时内为采购人员提供10家优质供应商报价信息,极大提高了采购效力,推动了工业品电商的快速发展。

目前,世界工厂网模式也受到了工业品采购商的青睐和推重,以世界工厂网为代表的新一代B2B平台,也将在B2B市场的未来发展中扮演更加重要的角色。

治疗儿童羊角疯病那个医院好?
前列腺增生该怎么防治呢
中期癫痫治疗的介绍
推荐阅读
图文聚焦