您当前的位置: 首页 > 健康快车

江西进入高铁时代浙赣湘形成2小时经济圈

2019-05-14 23:32:08

16日,沪昆高铁南昌至长沙段正式运行。上午9时,江西首趟高铁列车G489从南昌西客站动身开往北京西。

作为沪昆高铁的重要组成部分,杭长客运专线东起浙江杭州,横跨江西全境,西至湖南长沙,沪昆高铁杭长段的建成通车,将大大缩短浙赣湘三省的时空距离,构成三省省会城市“2小时交通圈”,开启省际公交化出行的“同城生活”。

业内专家指出,沪昆高铁对江西而言,它横贯省内东西经济轴线,并引领江西融入全国高铁网络,可以加快鄱阳湖生态经济圈与长三角、珠三角、长株潭城市群的同频共振,实现江西老区与东部、西南、华北地区的快速通达。更重要的是能够增进区域内生产要素的快速活动,从而激发江西内部新的经济业态的出现和繁华,促进江西经济的转型升级。

江西步入“高铁时代”

沪昆高铁南昌至长沙段是国家《中长期铁路网规划》“四纵四横”快速客运网的重要组成部分,据南昌铁路局负责人介绍,杭长客运专线东起浙江杭州,横跨江西全境,西至湖南长沙,设计时速350千米,建设里程931.2千米。

其中,江西境内545.5公里,途经7市28县,沿线设玉山南、上饶、弋阳、鹰潭北、抚州东、进贤南、南昌西、高安、新余北、宜春、萍乡北等11个车站。

据悉,沪昆高铁南昌至长沙段于9月16日先期开通后,计划开行南昌西至北京西2对、至广州南2对、至深圳北2对、至西安北1对、至长沙南4对动车组列车,福州至长沙南开行1对、厦门北至长沙南开行1对动车组列车。

据21世纪经济报道记者计算,通过高铁,南昌到长沙1.5小时、南昌至杭州2.5小时、南昌至广州4.5小时、南昌至上海3.5小时、南昌到南京4小时、南昌到北京7.5小时。

对江西而言,“高铁时期”已越驶越近:随着武九客专项目启动,南昌进京高铁将打通;赣深高铁渐行渐近,4小时抵达深圳不是梦;杭长高铁今年将开通,3个小时就可到上海。有市民更是总结出,坐高铁,一日就可以实现“朝饮杭白菊、午品三杯鸡、晚尝口味虾”。

改写中部经济版图

业内专家指出,江西要想成为长江经济带重要增长极,从“锅底状态”走出来,快速铁路网联通全国必不可少,对有些地区来说,通条高铁是锦上添花,对江西而言是雪中送炭。

“如果江西没有高铁的话,那就意味着横贯东西南北的快速交通网络建立不起来,会在江西这里出现断层、断带。”江西省社科院经济研究所所长麻智辉向21世纪经济报道记者指出。

“中部地区,我们是最后一个通高铁的省份,也可以看出,江西已意识到了在当前经济快速发展的大背景下,高铁的重要价值。”江西省委党校江西经济战略研究所所长黄世贤指出。

江西省内专家已经为江西描绘出新的经济战略版图:借势高铁,江西的“东大门”上饶将加速度掉头向东,从“内陆腹地”变成了“门户城市”,成为对接东南沿海地区的“桥头堡”。“西大门”萍乡将快速向西,融入“长株潭”经济圈,打造“赣湘开发合作试验区”,加速中部突起。

“过去江西中端产业竞争十分厉害,未来可以借助高铁,使得要素成本大幅降低,从而提高江西部分产业的竞争力。”黄世贤向21世纪经济报导记者指出,进入“高铁时代”,江西可以一改过去“加工厂”的情势,激起很多新的经济业态在江西的出现和繁荣,例如旅游业、金融业、总部经济等。

“我更期待的是杭州至南昌段的开通,直通东部沿海发达地区对江西经济发展的意义更大。”黄世贤说。

相干文章推荐:深圳至江西首次开通高铁直达

霉菌性阴道炎治疗误区
盆腔积液需要输液治疗吗
前列腺炎治疗需多少钱
推荐阅读
图文聚焦