您当前的位置: 首页 > 健康快车

职场人士的一道坎职场化

2019-05-15 05:46:46

公司曾招用过一个小文员,当时透过简历,这位20多岁的女孩,有过5、6年的同职经验,尤其是谈到电脑技能时,小女孩透漏出十分自信,说几近所有办公软件都很纯熟。表面看,条件应该是不错的,于是,就决定录用她,在经过简单的入职培训后,就给她安排了一份资料,让她做成PPT文档,在三天内交给我。三天过去了,她并没有如期上交,也没有任何的沟通和报告,在派助理催促了几次以后,才勉勉强强地交过来,不用说,该女孩的试用肯定是不合格的了。在这个进程中,PPT做得好不好其实不重要,重要的是这个女孩在这个试用进程中体现的职业化水平让你难以接受:第一,作为文员,连基本的职业技能都不会,PPT不是最基本的办公软件吗?第二,接到上司工作任务后,没有及时弄清要求、问个明白,而是靠自己慢慢地去摸索。第三,不遵守上司规定的工作完成期限,不去按时完成也不做任何解释说明,这样的人还有必要再试用下去吗?

无独有偶,公司请了一位网络技术员,主要负责办公系统及网络的保护与管理。顺便也让她负责公司在一些人材网站的招聘资料的定期刷新。可是,过了两个月后,我却接到反映说没有人刷新招聘资料,因而找过来1问,这家伙居然说:我以为公司不用招聘了!我晕啊!什么是“你以为”啊?上司给你安排了工作,你就一定要彻彻底底去执行,执行不了或者过程有什么异常,就一定要及时报告,就是这项工作需要终止,也是公司领导决定后再通知你,而绝不是什么“你以为”?

有次我去一家企业咨询,总经理告诉我说,公司在进行一个品质流程培训时,遭到一名生产总监当场发难,由于总监年纪很大,在辈分上是总经理的长辈,所以,谁的帐都不卖,几近一度致使会议进行不下去,后来,还是董事长出来喝止才解决问题。其实,这个流程是我辅导品质部经理设计的,当时也经过了各部门主管讨论并全部达成了共鸣,并且,也严格按照公司《文件管理控制程序》,经过总经理审批的,这位老总监之所以发难,是因为他管辖的生产部门今后不能再像以前那样随便更改产品质量标准、不能再由车间主管自己管辖QC而致使的心理不平衡而至。可是,作为高管,他却不知道“君子同而不和、小人和而不同”这个简单道理,更不知道适当保存个人意见也是一种职业素养,也不知道有意见完全可以通过正当的渠道和正当的方式去解决,更不知道随便拍桌子发脾气只会降低一个领导的威望。职业化程度之低实在是使人咋舌。

这几件事好多人可能认为都是小事,都习以为常不值得一谈。其实,这些问题在企业里比比皆是,在每个人身上也都不同程度存在。在企业中,我们经常见到的问题是简单问题天天有、是连计划总结这些基础的工作都没人做、是领导不像领导、下属不像下属,是处处有浪费、人人在内耗,是谁都不愿承当责任,谁都在想办法找借口,是制度流程的执行率10%都不到。做过咨询顾问的人都知道,任何一家企业,其产能和效力最低都有20%的提升空间。这个“最低的20%”的空间和漏洞,就是因为我们的职业化水平太低,谁都没法把事做好做到位所致。

职业化程度低也不只是在企业存在,同样也是整个社会的一道坎。这几年,透过很多官场领导们的“横话”、“狠话”,透过各种各样的官场“裸聊门”、“强奸门”,透过五花八门的食品安全事故、突发事故,透过已经失控的道德体系,透过一系列官场笑料,我们就知道职业化水平低照样也是全社会的问题,而且,管理者职业素养低下更是一切社会管理问题的本源,不过,似乎管理者们也意识到自己职业素养低下,所以,很多问题都推到了“临时工”头上。但是,意识到了问题毕竟是一件好事,要是敢于面对问题就一定会提高整个社会之福了。

职业化是所有职场人士的一道坎。更是整个中国社会的一道坎。从发展的角度来看,所有人都必须突破这道坎。不管是老板还是员工,不管是上司还是下属,也不管是领导还是百姓。提升自己的职业化水平都是当务之急。职业化水平低下是中国企业、中国社会里最大的浪费,也是中国企业、中国社会最大的管理问题之根源,更是一种急需突破的管理障碍。

得了白癜风身上痒吗
福建最好的生殖器疱疹专科医院
天津好的治疗男科医院
推荐阅读
图文聚焦