您当前的位置: 首页 > 健康快车

内分泌失调怎么调理吃什么好

2019-05-15 07:49:34

如今很多的女性朋友备受内分泌失调的影响,通常会导致我们脸上长斑、长痘、体毛多、脾气急躁、白带异常、月经不调等。那么,女人内分泌失调要怎么调理呢?吃什么好?

内分泌失调的缘由

由于内分泌是人体生理机能的调控者,它通过分泌激素在人体内发挥作用。但如果由于某些缘由,引发内分泌腺分泌的激素过量或过少,新陈代谢功能紊乱,就会造成内分泌失调。

内分泌失调怎样调理

1、饮食方面

在一日的食物中多品种多变化,搭配合理,多吃蔬菜、水果。如果属于气血亏的话,可以吃一些黑米、小枣、红小豆、银耳等补气血的食品,少吃凉的,还可以吃点蜂王浆或月见草等保健品,少吃油腻与刺激性食品,以获取更多的不饱和脂肪酸,从而调理内分泌失调。

2、精神方面

日常生活和工作中要保持愉快、乐观的情绪,保持平和的心态,特别需要重视如何放松省心,减轻心里压力,克服日常生活中的焦虑、紧张等不良情绪,避免惊、怒、恐等一切不良精神刺激内分泌失调。

3、运动方面

重视户外的锻炼,积极参加健身运动,平常应当按时作息,做到劳逸结合。

4、排毒方面

注意保持大便、小便、汗腺的通畅,让机体产生的一切废物、毒素有通畅的排泄通道,所以,一定要注意及时补充饮水,重视便秘等症状的防治。

5、性生活方面

乳腺小叶增生、黄褐斑等许多内分泌疾病,都与长时间单身、夫妻生活不和谐、或夫妻生活过少等有重要关系,所以,保持家庭和睦,夫妻生活和谐,对保持女性身心健康、延缓卵巢功能衰退、调理内分泌失调都具有重要的意义。

6、药物调理

中医治疗内分泌失调主要通过调理气血、化淤散结进行调理。一般是根据每个人的身体情况进行辨证施治,看其属于寒、风、暑、湿等外邪中的哪一类,根据实、虚、阴、阳、气、血等进行不同的调理,中药可清除体内代谢淤积,平衡女性气血,使内分泌系统恢复正常运行。

内分泌失调食疗

1、香附鸡

准备:鸡1只,香附20克,枳壳10克,金桔饼20克。鸡洗净后去脏杂,把香附等中药放入鸡腹内,放蒸锅中隔水蒸熟。去药渣,喝汤吃鸡肉,食后含咽金桔饼。每周1次。适用情绪不好的人。

2、五白糕

准备:白扁豆50克,白莲子50克,白茯苓50克,白菊花50克,山药50克,面粉200克,白糖100克。将扁豆、莲子、茯苓、山药、菊花磨成细面,与面粉调匀,加水和面蒸食。

3、珍珠母百合煎

准备:珍珠母30克,百合15克。先以珍珠母水煎煮,取汁。用药汁再加百合煎饮。每日1次。适于黄褐斑、燥热、心神不安、失眠多梦的人。

4、核桃牛奶饮

准备:核桃仁30克,牛奶200克,豆浆200克,黑芝麻20克。将核桃仁、黑芝麻倒入小石磨中,边倒边磨。磨好后,均匀倒入锅中与牛奶煎煮,煮沸后加入少许白糖,逐日早晚各一碗。适用于血燥引起的人。

5、胡萝卜柿饼瘦肉汤

准备:胡萝卜2根,柿饼2个,去核红枣8枚,猪瘦肉200克。将胡萝卜去皮,切厚片,柿饼、红枣用水细洗,瘦肉切片。将全部配料放入砂锅内,加水炖1小时左右,调味即可食用。

6、复方牛肝粥

准备:牛肝500克,白菊花9克,将白僵蚕9克,白芍9克,白茯苓12克,茵陈12克,生甘草3克,丝瓜30克六种放入纱布包内,大米100克,加水2000毫升煮成稠粥,煎后捞出药包便可。

7、桃花猪蹄粥

准备:干桃花1克,净猪蹄1只,粳米100克,细盐、酱油、生姜末、葱、香油、味精各适当。将桃花研成细末备用;淘净粳米,把猪蹄皮肉与骨头分开,置铁锅中加适当清水旺火煮沸,改文火炖至猪蹄烂熟时,将骨头取出,加米及桃花末,文火煨粥,在加盐、香油等调料,拌匀。隔日一次,分数次服,可以活血化淤,适于产后女性。

8、桃花白芷酒

收集花苞初放或开放不久的桃花300克,与白芷40克同放瓶中,加上等白酒100毫升,密封1个月后开封取用。早晚各饮桃花白芷酒1盅。饮用时倒少许药酒于手掌之中,双手对擦,待手心发热后,来回擦面部。

9、清斑食疗汤

准备:丝瓜络10克,僵蚕10克,白茯苓10克,白菊花10克,珍珠母20克,玫瑰花3朵,红枣10枚。煎浓汁两次混合,分两次饭后服用。

调理内分泌减压疗法

1、芳香SPA水疗:解除工作、生活、生理、心理的各种压力,调节女性的内分泌,防治妇科病。

2、耳烛排毒疗法:采取真空吸引的原理,舒缓、减压。

3、丰胸美身护理:利用中医点穴的手法,疏通经络,促进雌性荷尔蒙的分泌,激活乳房腺体丰满再生。

4、调理内分泌爱抚疗法:有规律的性生活,能够大大提升女性体内复合胺的分泌水平,有助预防生理节律紊乱和内分泌失调。

治疗阳痿的方法是哪些呢
用盐可以治疗盆腔炎吗
白癜风光疗治疗有治好的吗
推荐阅读
图文聚焦