您当前的位置: 首页 > 健康快车

IXINA联盟国美,“性价比”的橱柜厨电一体化解决方案

2019-06-11 16:36:37

欧洲最大的 橱柜厨电一体 化零售连锁品牌IXINA,曾在7年前短暂来到中国,不过并未真正进入中国市场。近期,IXINA联合合作伙伴,一签就签订了长达15年的合作协议。IXINA重返中国的背后,是市场和消费者发生了变化,新的消费需求正呼之欲出。

近期,国美零售联合IXINA的线下门店,在北京、上海同期开业。此前在整体厨房行业工作多年的张蕾,被委任为IXINA总经理。而国美与IXINA的合作方式是, IXINA提供流程、工具、培训的标准化支持,国美完成具体的项目落地,通过一整套标准体系,为顾客提供除硬装外的整套厨房解决方案。

北京IXINA旗舰店位于国美马甸新活馆,面积约550㎡。 据了解,今年8月门店还将落户无锡、南京,面积规划在200-300㎡。未来3年,将采用合伙人制和加盟制进行1-3线城市的拓店,计划开业200家。

值得期待的是IXINA与国美体系的深度融合。国美将在供应链、场景展示、物流、安装、维护等多方面,充分发挥IXINA厨房厨电专家的产品优势。比如在供应链方面,所有商品均为国美全自营,在进口一线品牌的基础上优中选优。

同时利用国美搭建的基础设置,完成服务与体验的双重升级。比如利用国美美店等社交方式口碑传播,实现门店辐射半径的最大化。利用国美自有的配送体系,完成 装配一体

一、中国橱柜市场怎么了? 国美零售总裁王俊洲2017年曾表示,随着消费的不断升级,家电单品销售的方式不足以满足新型的消费需求,而整体解决方案越来越受到消费者的欢迎。

厨房行业看似非常小众,即便如此,根据2017年中装协公布的数据,国内整体橱柜市场规模为1300亿元。截至2017年中,橱柜行业约为1068个品牌,其中一线与二线品牌合计占比不超过30%。张蕾提到,2018年全国厨房以及厨电行业的总量在2000亿以上,且每年以15%的复合增长率递增。

我国橱柜行业较为分散,有上千家小企业充斥着市场。产品同质化严重,存在着产品与服务质量参差不齐、价格标准混乱等问题。 这大部分由于历史原因。原有的销售体系,是制造商通过厂商代理或者发展零售渠道的经销模式,这直接导致中国橱柜市场毛利率和运营成本极高。

作为一个低频消费行业,大部分消费者是外行,选择产品的路径依然依靠。一些消费实力较强的客户,倾向于购买投入大的品牌。面对越来越高昂的获客成本,大品牌只能涉足更多品类,扩大产品线,不过涉足领域广,并不代表大品牌精通。

张蕾举例了另一位副总裁的故事,在没有合作IXINA业务前,国美的一位副总裁想买一套橱柜厨电解决方案,某大品牌的销售设计师非常专业。不过,在推荐电器的时,极力向副总裁推荐很差的电器。这位副总裁在国美从业30年,当然一眼就看出来了,很可惜,这一单最终没有成交。

“任何有理想的企业,都会做强做大规模,可是用高毛利产品捆绑出售给消费者,让外行的消费者买到一些 很低的商品,对消费者来说非常不公平。“张蕾说到。

此外“仿国外洋品牌”、“品质服务低下”、“进口橱柜高价”等等问题,是消费者购物中的诸多痛点。“消费者最崩溃的事莫过于砍了一天价,价格终于砍到5折,却发现隔壁邻居还要便宜1000元”以及“没用多长时间,橱柜厨电就出现质量问题”。

二、为什么是IXINA? 张蕾代领团队,在深度调研橱柜市场三个月后,发现了柜电一体化的发展路径,即通过强大的整合供应链能力降低运营成本、“去中间化”、0关税等方式,为IXINA清除了溢价要素。

“橱柜行业是一个规模超过千亿级别的大体量领域,但该行业也延续了整个家装行业的现状——涉足企业多,但品牌不集中,受地域性影响,消费者对于橱柜的品牌意识比较欠缺。不仅如此,由于信息不对称,造成品价不平衡,价值偏低,却价格高。“张蕾表示,国美要以低运营成本的方式打开中国市场,“IXINA入华不做奢侈品,将专注于极致性价比。”

“极致性价比”模型有两层含义,分别是:价值向上和价格向下。张蕾解释说,“这个模型是两个三角形,一个正向,一个倒着,角朝上的三角形表示价值,正如国美赋予IXINA的价值(比如工艺、材料、配件、服务等)是无限放大的,是正无穷的概念。而角向下的三角形,则代表了价格,国美要让IXINA的价格,在保证品质和服务的基础上,将价格无限向下,是负无穷的概念。”具有极致性价比的产品,在同等品质、体验下价格更低,同等价格下品质与体验更好。“不是一味的降价,价格与价值会达到一个平衡。”

国美将IXINA入华的第一门槛设置在“产品与欧洲 同质同价 虽然拥有IXINA品牌的中国独家使用权,但国美放弃了层层代理的运营,将IXINA作为自营橱柜厨电一体化业务。尤为值得一提的是,IXINA是欧洲直供,但其关税并不如人们想的那么高。“其实,橱柜木质类产品的进口关税是零,我们更有理由把它做到欧洲同价,甚至更优于欧洲市场。”

除了对产品精益求精,国美对IXINA的服务更是非常看重。IXINA有一个特殊荣誉:法国ISO9001标准化服务认证。IXINA是首个获得该认证的零售商,质量认证颁给了服务项目,这是对IXINA品质与服务的双重认可。

IXINA于1971年在比利时创立,历经近半个世纪的发展,布局全球36个国家。IXINA此次进入中国市场同时带来十项承诺:包括德国工艺品质、欧盟环保标准、欧洲服务标准、明码实价、优选全球畅销电器、产品价格与欧洲同步、进口产品100日交付、五年质保、每年上门保养维护、免费测量设计。

三、国美扮演的角色 5月末,国美零售发布未经审计的2019年第一季度业绩报告。财报显示,今年第一季度国美的家庭硬件整体解决方案、柜电一体化GMV同比增长110%

国美和IXINA同为零售企业,核心竞争力就是供应链的整合能力。橱柜、厨电一体化的难度在于,需要品牌深入参与到顾客厨房设计的每一个环节。从新房的水电安装、测量、与施工队沟通、方案设计等,会历经一个繁杂的周期。这对企业的能力要求极高,一方面需要非常了解橱柜、厨电行业,另一方面拥有服务好顾客的能力,这恰恰是国美擅长的领域。

为了使IXINA更符合中国消费需求,国美在选品上下足了功夫。首先,结合IXINA在全球50年的橱柜厨电经验以及中国消费趋势,精选德国原产的橱柜产品;其次,从几万个厨房家电产品中精选180款符合欧式生活的嵌入式厨房电器,很有难度。“我们‘选择困难症’都犯了。”张蕾开玩笑说:“内部团队‘差点打起来’。”经过品牌、品质、功能、颜值四大维度的筛选,最终博世、AEG、GE、西门子、松下等国际知名品牌的厨电产品与IXINA橱柜融为一体。

事实上,在中国市场上还没有一家能做到真正、完全的实现橱柜厨电一体化的品牌。这是国美进入这个行业的初心,以极致性价比的橱柜厨电一体化的整体厨房解决方案,调整橱柜行业的品价失衡,重塑橱柜行业标杆。

当天,高端厨房用具整合品牌国美厨空间正式投入运营。这标志着国美“家·生活”整体解决方案又一新业务正式投入运营。加上此前落地的舒适家、智能家居、橱柜厨电一体化整体解决方案的IXINA、家装业务,国美新业务版图日渐清晰。

亿欧智库耗时3个月倾心打造《2018-2019年度中国家居家装产业发展研究报告》正式对外发布!这里有对家居行业最全最细的赛道分析,超20余家家居上市企业财报深度解析。84张数据图表,127页完整PPT,点击链接即可下载完整报告: https://www.iyiou.com/post/ad/id/833

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

 •  8分钟前 6.18各路商家摩拳擦掌,价格战花样翻新,如何为用户提供更贴心的购物体验,成为各大商家“必争之地”。国美始终以用户利益最大化为出发点,再次发布业界服务新标“双十”服务保障,即十项服务承诺升级+空调十免服务,打造用户全流程购物无忧。 在用户最关注的价格方面,国美凭借强大的供应链优势,实行全渠道自营3C商品7日内、

市场可谓一片火热,各厂家不断推出诚意满满的产品,热度正如中美对峙的贸易市场,你要战,我便战,我自无所畏惧! 要说最看好市场上哪部手机,那一定是刚刚发布的荣耀20系列。经历了近段时间的一系列困难,这款荣耀年度最强拍照手机会大卖吗?我认为答案是肯定的。荣耀20系列,正是凤凰

的消费支出,占人均收入的比重是多少?以彩电为例,2012年,彩电消费平均支出占城镇居民人均收入的12.7%,到了2018年这一数字仅为5.8%。 6月3日,国美零售发布《2019国民精品消费趋势报告》(以下简称《报告》)。本次研究结合桌面文案研究、国美零售大数据分析、定量消费

记得小的时候谁家买了“日本制造”、“日本品牌”的家用电器就是一种高调的炫富,左邻右舍、亲朋好友羡慕的眼神足以让你嘚瑟一整年,什么索尼、夏普、松下、日立,东芝都是时髦小青年结婚最想要的彩礼,没有之一。万万没想到,三十年河东,三十年河西,眼睛一眨,21世纪国货当道,一度风光的日本 企业在中国

 •  4天前 近日,四大世界通讯社之中的法新社和路透社相继对国美零售与欧洲最大橱柜厨电一体化零售连锁品牌IXINA正式在中国落地运营给予报道。报道称,国美零售与IXINA联合打造的线下门店已经在北京、上海两地同开。据了解,IXINA在欧洲拥有50多年的历史,是隶属法国FBD集团旗下的橱柜厨电零售连锁品牌。目前,IXINA已经进入全球

市场、1.9万亿元家装市场,0.8万亿元家居市场,5.7万亿元家服务市场,而国美“家·生活”战略的提出,正好切中家电、家装、家居、家服务等板块,因此,在刚刚发布的一季度财报中也显示,国美零售新业务成

 •  5天前 近日,国美零售交出了一份不错的一季度财报。5月24日,国美零售发布未经审计的2019年第一季度业绩报告。报告期内,国美零售GMV达成人民币369.9亿元,同比提升4.6%,实现销售收入同比增长1.3%至人民币177.0亿元。尽管处于业务淡季,但国美零售“家·生活”新业务表示可圈可点,其中,智能家居一体化方案占比4.9%

 •  6天前 5月28日,2019第六届“中国(北京)国际服务贸易交易会”(下称“京交会”)在国家会议中心开幕。本届京交会以“开放、创新、智慧、融合”为主题,共有来自130个国家和地区的8000家企业、机构参展,并围绕12个服务贸易领域进行展览展示。据了解,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华;中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇

 •  7天前 原价14840元的双立人中式炒锅33件套只卖3998元,这款双立人套装正式来自国美“厨空间”。日前,记者获悉,国美“家·生活”战略的厨房新业务——“厨空间”落地北京大中马甸店,并且已经开门迎客。走访“厨空间”,记者观察到,这是一个厨房品类专属空间。店内汇集了12大品类、39个品项、369个品牌、20000种优选产品。双

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦