您当前的位置: 首页 > 健康快车

2010年广州市产学研工作成效显著

2019-06-19 14:51:22

  广州市积极引导企业开展产学研活动,把国家重点高校和国家级研究院所的专家吸引到广州市开展产学研工作。2010年,广州市企业申请广东省省部产学研(含省院合作)项目623项,取得省(院)产学研项目立项184个,共获得省科技厅支持经费10715万元,带动10亿以上企业资金投入进行技术创新。与此同时,广州市把产学研合作作为科技投入的重点,2010年广州市科技计划共计立项727项,经费共计42173万元,其中70%以上立项项目均为产学研合作项目。

  一是建立战略合作联盟,带动产业结构升级。通过半导体照明工程产学研创新联盟、数字家庭产学研创新联盟等的工作,加快了平板显示、宽带移动通信、数字音视频、核心芯片设计等高端电子信息产业的发展,培育了一批核心骨干企业,其中百亿级企业1家,50亿元以上5家,10亿元以上24家。承接了TDLTE芯片、基站系统、中高速传感器、数字家庭等一批国家科技重大专项,突破了高端芯片等一批核心技术,集聚了一批自主知识产权标准,部署了液晶面板等一批重大项目,基本形成创新驱动的集群化、高端化发展格局。

  二是打造产学研基地,培育创新型企业。通过产学研基地的建设,高新技术龙头企业不断涌现,经认定的高新技术企业达1151家,占全省高新技术企业总数的26%;全市有国家级创新型企业6家、创新型试点企业4家,省级创新型企业30家、创新型试点企业17家,市级创新型企业50家、创新型试点企业39家。

  三是加强国际合作,开辟新渠道。建立了广州—独联体国际技术转移中心,强化国际合作交流服务功能,推动了与俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰为主的独联体国家的高校、科研院所和企业建立长期、广泛、深入的科技、产业合作与交流,促进了国际先进技术的高效快速转移,提升了科技和产业水平。组织台湾企业和科研单位来穗考察和进行技术交流,达成合作项目1项;推进建设南沙资讯科技园博士后科研工作站,与香港(理工)大学科技、人才战略建立合作平台,协调香港博士后引进政策,使其成为全市引进香港博士后高端人才和技术合作的一个窗口。

  四是搭建创新平台,集聚创新资源,促进成果转化。成功吸引了一批国内优势大院大所在广州共建研究院或创新产业基地,包括与教育部共建了广州现代产业技术研究院;与军事医学科学院在广州共建军事医学科学院华南生物医药研究院;与中山大学战略合作,进一步落实《广州市与中山大学关于建立市校战略合作关系的协议书》内容,今年2月份,正式签署了《共建广州南沙中山大学科技创新产业基地的框架协议》;加快推动广州工研院二期的建设,积极引进中科院优势创新资源,共建广州工研院自动化研究所、先进制造技术研究所、软件技术研究所等。这些新的以共建形式实现的产学研结合实体机构,将在带动广州乃至珠三角的新一轮产业升级、科技创新和社会经济发展等起到积极的推动作用。

  五是实施专项计划,结出丰硕成果。以“产学研合作专项”计划、科技支撑计划等专项计划为主要抓手,充分发挥财政投入的引导作用,围绕广州市优势产业和战略新兴产业的发展需要,对产学研结合项目进行优先安排。在科技计划项目组织申报时,积极引导企业与高等学校、科研院所联合申报,在申报指南中明确把产学研结合作为优先支持的条件。鼓励高等学校、科研院所发挥科研资源优势,通过科技项目合作的方式为企业开发技术、工艺、产品以及培养人才等。

胸部胀痛的病因
胸部胀痛有硬块怎么办
血瘀会不会痛经
推荐阅读
图文聚焦