您当前的位置: 首页 > 健康快车

物联网时代,小米在AIoT的赛道上一骑绝尘

2019-07-08 08:53:01

【编者按】对一家公司估值判断,永远要看商业模型的竞争力, 超级消费股潜在龙头,符合所说的,“合适的价格买入优质企业”。

本文转自阿尔法工场,经亿欧转载,仅供行业人士参考。

成功投资需要见微知著的能力,从苗头看到本质和趋势,就比如传奇基金经理彼得林奇在逛街的时候,选到许多消费大牛股。要是彼得林奇没退休,也许小米集团能入其法眼。

6月11日,小米的米家智能家居新品发布会,又带来了几款高质低价的产品(1元一支能写17万字的笔,169元的小米手环4、499元的AI英语学习机、499元的谢霆锋定制版米家电磁炉、1699元的智能门锁、1999元的互联网烟灶套装)。

定性的看,小米已经逐渐从互联网公司变为AIoT( 人工智能 +物联网)消费品公司。目前互联网业务毛利绝对值更大,但AI加成的IoT(物联网)及生活消费品业务的收入增速和占比、毛利增速都要更快且一骑绝尘,已经具备革新一切低效“蚂蚁市场”的超级消费股的潜质。

时代的切换 每个时代的消费股都有不同的数据特征。 

1995年前成功的企业,利用人力搜集信息并分析来提高客户体验,比如耐克会去了解顶级跑步运动员的需求,提供功能和美学方面的改进。 

1995年-2015年成功的企业,利用互联网搜集数据改善客户体验,比如亚马逊广为人知的飞轮效应就是建立在对用户的了解上(数据对用户进行画像); 

2015年以后成功的企业,利用物联网消费品这个新物种搜集更精确的数据改善客户体验,比如小米的各种物联网产品通过传感器对水质、温度、安防、空气(雾霾、湿度、油烟)、个人健康数据(体重、心率、睡眠)的关注衍生出各种服务。

作为物联网时代消费股,小米起码领先市场三至五年。

因为没有哪个竞争者在IoT领域,能做出小米这么强劲的财务、设备连接及用户数据: 

财务数据上,IoT及生活消费品(后者也将逐步联网)单季度收入120亿元,而且56%的增速要快于整体,占总收入的比例从1 %提升到28%。 正因为属于下一个时代的物联网业务的带动,小米Q1的收入和利润增速超越腾讯、百度、美帝、格力、苹果、三星等公司。

设备连接和用户数据上,小米体现出来的东西跟十五年前的腾讯很像。从“卡位”的角度看,一个当初有着最大的用户连接数,一个现在有着最大的IoT设备连接数(本质上还是连接的用户需求): 

十五年前的此时(2014年6月),腾讯连接了1.1亿活跃用户,谁也无法想象到未来游戏的变现方式,更想不到它会成为中国最强的两家互联网公司之一,只能看到其遥遥领先的用户; 

今天的小米(2019年Q1),IoT平台已连接设备1.71亿件,人工智能助手小爱同学月活超过4550万。 

再往前看一步,小米IoT平台海量的设备,以及设备之间场景的打通,带来了各种各样的数据,这些数据具有全生态、多样性的特性,为AI带来持续提升能力的源泉。

更智能强大的AI又反过来改造IoT的场景、获客和用户体验,让平台能更好的服务客户。之所以小米的AIoT能领先行业三至五年,就在于IoT和AI之间的正循环效应,像滚雪球一样不断的扩大优势。

总而言之,从互联网到AIoT的切换,就像从传统经济到互联网的切换,蕴含着无法想象的潜力,这一点我们静待花开。

但即使抛开未来可能存在新的变现方式,只论现在,仅IoT及生活消费品的收入就是很大的增长亮点,小米已经具备了AIoT时代最强消费股的潜力。

消费场景扩张潜力 成熟市场模式,一个消费品领域几家巨头服务了80%的用户。就比如我们的空调市场就比较成熟,格力、美的、海尔和奥克斯大概就占了80%市场。但像空调这样经过激烈的竞争进入成熟阶段的领域,极少。

中国绝大多数的消费品市场,都是蚂蚁市场:竞争格局极为分散,产品要么贵、要么差。

这种市场之下,谁能造出高质低价的产品( 消费升级 ),谁能扩张向不同的市场,谁的成长空间就是无限的。小米正式凭借这样的理念起家的,其“高质低价”的形象已占领了消费者的心智。

高质的成因:

小米屡获国际大奖(IF、红点、IDEA、日本Gmark)的设计能力;

贯穿生产全流程的品控(介入设计、制定标准、评估工厂、预警机制、驻厂);

解决产业级痛点的能力,比如为改进净水器漏水这个产业级痛点而设计的集成水路。

低价的成因:

几百家生态链公司(生产各种消费品)联合采购,强大供应链带来极低的物料价格;

销售(基本上靠口碑)和管理费用极低,加起来不到收入的5%,产品定价里包含的渠道、营销和人力费用少;

以千万级销量为标准的“爆品”运营策略(普通充电宝单价200元,每个利润50元*10万销量=500万利润。小米充电宝单价79元,每个利润4元*1000万销量=4000万利润)。

值得一提的是,在传统产品基本使用功能之上,小米的产品正逐步进行智能化改造(加上传感器),相互之间联网。这个进程的加深,将为小米筑起不可替代的护城河,使用其它体系消费品的转换成本太高。

逐渐壮大的生态链模式带来了消费品的广度,高质低价形象带来了消费品美誉度,所以小米消费品版图已经非常广阔:

从家用电器到智能家居产品,从居家餐厨到运动户外产品,从日用文创到服装配饰产品,从鞋靴箱包到美妆个护产品,从出行车品到美食酒饮…… 

小米无限的消费场景扩张潜力已经展现,而市场终将发现这一点,并给于回应。

市场终将发现小米的价值  小米目前是一家互联网公司:互联网服务毛利28.7亿元 (智能手机毛利8.8亿元+IoT与生活消费品毛利14.5亿元)。 

但未来小米更应该以AIoT消费股来看待,这是因为在人工智能的加持之下,IoT及生活消费品的收入增速、毛利增速更快,前景也更好。

这种不花钱做营销,秒杀传统消费品的模式(做电视机的,做油烟机的,做文具的,做剃须刀的等等公司将受到很大冲击,请自行对标),一旦被市场充分认知,市值将有很大的上升空间。

对竞争力强大的消费类公司,国内外投资者都是热捧:

你看,前二十大QFII(合格的境外机构投资者)一季度的重仓股,64%是食品饮料、家电、医药和保健品等消费类公司。

国内,海天味业这种产品线较短,卖酱油、耗油的公司被追得飞起,市值高达2781亿元。

目前,小米股价被三大外部因素打下来——港股市场整体下跌,上市半年后老股解禁,以及今年手机市场倒退的不利预期(这是误杀,小米整体毛利上升21%,其中手机毛利只占总毛利的1/6左右)——正是一个不错的入场时机,因为其估值较低:

目前小米滚动市盈率是22.7倍(市值2029亿人民币,截止2019年 月的十二个月经调整净利润为89.4亿元);

2019年Q1利润增速为22.4%,今后几年大概率能大于这个数,PEG(PE /利润增速)倍数约等于1;

用相同算法得出的市销率倍数为1.1;

而且,还有回购作为兜底,六月份小米回购接近6亿港元。

横看竖看小米都是低估的,而且不要忘了小米领先的AIoT平台,未来还有新变现模式的预期,就像2004年时腾讯手握亿级用户,市场也没看到游戏变现的潜力,就像一级市场大佬Yuri Milner(投过 、小米、Facebook)2009年以200倍左右的市销率投资Facebook时被认为“疯了”,后来获得40亿美元回报。

对一家公司估值判断,永远要看商业模型的竞争力,小米作为物联网超级消费股潜在龙头,符合巴菲特所说的,“合适的价格买入优质企业”。

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

以智能手机闻名的小米正在大举进军俄罗斯市场,在这个有着约 1.45 亿人口的国家推出一系列产品,其中包括拥有 70 万小时内容的智能电视、智能手环、无线耳机和旗舰手机 Mi 9T 。这款手机与近期在中国发布的红米 K20 相同,只是使用了不同型号。 消费者可以在小米的网站上找到

 •  14小时前 国内新闻小米将联合美图推女性定制 代号“小仙女”  6月19日消息,小米手机今日在官微宣布,在小米美图共建的Al美学实验室中,即将诞生一款女性专属的定制手机,代号为“小仙女”。 小米手机称,这款定制手机不仅是一部更好用的美图手机,或者美颜更强的小米手机,更将是第一次让先进的

 •  15小时前 蓝鲸TMT频道6月19日讯,有消息称,小米西班牙官网上的一张宣传图被指剽窃 D艺术家Peter Tarka的三件作品,并将三件作品杂糅成新作品,以在西班牙推广公司的设备。Tarka表示,被抄袭作品创作于2018年5月,是其“Installation”作品集的一部分,小米从来没有人主动提出授权或向其委托。Tarka在接受

 •  17小时前 随着618进入尾声,购物狂欢散去,小米笔记本再次呈上一份漂亮的成绩单。618开售一小时内,笔记本销量便超去年618全天。其中,RedmiBook 14新品一举斩获京东平台笔记本类目新品销量第一、苏宁平台14”尺寸段单品销量第一。同时小米笔记本斩获京东平台12”、15”两个尺寸段轻薄本销量、销额双第一,成绩斐然。能够取得

 •  18小时前 蓝鲸TMT频道6月19日讯,今日,小米手机通过官方微博宣布,在小米美图共建的Al美学实验室中,即将诞生一款女性专属的定制手机,代号“小仙女”。6月17日,小米联合创始人、总裁林斌曾通过微博公布,小米美图的AI美学试验室成立,同时,美图创始人吴欣鸿也在微博晒出AI美学实验室的工牌照。自2008年成立以来,美图公司就专注于

6月19日消息,小米手机 今日在官微宣布,在小米美图共建的Al美学实验室中,即将诞生一款女性专属的定制手机,代号为“小仙女”。 去年11月,小米与美图宣布签订战略合作协议,美图将旗下美图手机的品牌、影像技术和二级域名,在全球范围内独家授权给小米集团。授权之后的美图手机将由小米负责研发、生产、销售

【编者按】本文作者谢克强,分析百余家工业物理网平台,预测出谁最终能在市场中胜出,成为工业 平台之王。 据估计,在2020年整个物联网将花费2500亿欧元,而花费在平台上钱将会达150亿欧元。平台商将在一个更高风险的竞争中扮演关键的战略角色,通过提供卓越的物联网平台,激励更

满满的吸尘器无疑让无数消费者们梦寐已求。 本月20号,睿米公司即将在小米众筹上上线新品无线吸尘器睿米NEX,这是一款对传统吸尘器霸主发出挑战的全新型“吸拖一体”吸尘器。国内高端吸尘器市场一直被戴森所霸占,

格兰仕再怼天猫,格兰仕消失了吗?1.格兰仕:希望天猫公开对话,再次呼吁天猫高层介入6月18日消息,针对此前格兰仕在天猫搜索异常一事,格兰仕今日通过微博发声表态,称“我们想争取公开、公平的营商环境,想争取消费者在天猫的合法选择权。我们希望天猫公开对话,希望天猫直接与我方联系。”格兰仕还表示,

 •  21小时前 近日,互动百科与小米合作的第二款AI重磅产品“小米「小爱老师」”上线了,用户可以通过AI语音输入随时了解互动百科提供的海量百科知识内容。在具体操作中,用户只需对着“小米「小爱老师」”说出一个成语xxxx,小米「小爱老师」便会展现互动百科独家为其提供的百科释义内容。同时,用户想了解成语相关知识,可通过页面按钮点击操作,小

 •  1天前 当前,全球范围内正在兴起新一轮科技革命和产业变革,2018年是国家大力出台工业物联网扶持政策的元年,随着工业物联网的快速推进,现时工业物联网的走势局面如何? 比较显见的是目前,我国工业互联网顶层设计已初步完成,资本市场对以工业互联网平台为代表的先进制造业企业投资活动和投资力度逐渐加大,产融结合、良性互促的行业发展格局正

 •  1天前 6月17日,上海移为通信技术股份有限公司,接受了统一证券、国泰证券、兆丰证券等机构的调研。在本次调研中,董事会秘书 回应了有关于上海移为通信技术经营状况、未来的发展战略等问题。并且提到公司在立足车载信息、资产管理信息、个人安全智能终端传统的三大产品应用领域之外,将会积极拓展动物溯源管理、共享经济领域产品。

 •  2天前 大气科学家面临的挑战之一是收集足够的数据来了解复杂的全球天气系统。由于一个地方的大气变化会对远方地区的气候产生深远的影响,因此在任何一个地方工作的研究人员很难获得他们所需的所有信息来推断天气模式。 现在,在日本东京大学工业科学研究所工作的大气科学家提出了一个聪明的想法,可以收集更多重要的数据。Noam Davi

 •  2天前 6月1 日,和而泰智能控制股份有限公司在投资者关系活动中,接受了泰康资产、广发基金、诺安基金、东吴证券等机构的调研。在本次调研中,董事长刘建伟、董事会秘书罗珊珊回应了有关于和而泰智能控制未来发展战略、经营状况等问题。并且提到公司在未来几大增量市场已经布局,包括:汽车电子、传统家具用品智能化升级、物联网业务等。

联合实验室,并在港举行了签约揭牌仪式。在港科大副校长叶玉如教授与迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊见证下,港科大工学院郑光廷院长及迅雷链总工程师来鑫签署合作协议。 据了解,此次迅雷联合港科大设立的实验室团队,

 •  2天前 被看作是互联网技术在万物时代延伸发展的产物。但物联网发展多年,早已表现出与“传统互联网”截然不同的特质。“IoT”出于“IT”,却因T从technology到things的变身,从而衍生出自成一派的新局面:没有如 般一统天下的绝对巨头阵营,物联网参与者的数量和类别极其地丰富,竞争

的业态刚刚开始,在巨大的应用场景和海量的应用模式前景下,物联网、物联网金融的开拓者们,正喊着要“再造一批BAT”。  本文转自新金融洛书,经亿欧转载,仅供行业人士参考。5G时代已来,是时候前

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦