您当前的位置: 首页 > 健康快车

通过远洋海运、中外运、顺丰等头部企业,透视中国物流产业竞争格局

2019-07-14 11:44:21

物流是以满足客户需求为目的,以高效和经济的手段来组织原料、在制品、制成品以及相关信息从供应到消费的运动和储存的计划、执行和控制的过程。随着中国经济的不断发展,工农业生产以及居民消费的提高,市场中货物流通的规模不断加大,从生产端到消费端的发展带动了中国 物流产业 的大步发展。

中国物流产业壮大,产业链条完整 根据《中华人民共和国国家标准物流术语》,物流是指物品从供应地到接收地的实体流动过程,根据实际需要,将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实施有机结合。

从产业链角度来看,物流产业上游主要为提供物流业发展的基础设施和设备的行业,包括道路基础设施建设行业、物流地产业、以及物流设备制造业,其中物流地产是企业经营 现代化物流 设施的载体,目前以 物流园区 为核心;中游包括提供运输、 以及物流管理服务的物流企业,下游主要为对仓储、运输等服务有需求的行业或个人。

物流规模不断扩大,物流业收入快速增长 随着我国工业进程的不断加快,大宗商品运输和工业生产原材料及半成品的运输需求稳步提升,我国物流行业稳中向好。2010-2018年,全国社会物流总额不断提高。根据中国物流与采购联合会数据显示,28 .1万亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%。其中,工业品物流总额256.8万亿元,增长6.2%;进出口货物物流总额14.1万亿元,同比增长 .7%,受中美贸易摩擦和进出口物流成本降低的影响,增速回落5个百分点;农产品物流总额 .9万亿元,同比增长 .5%;单位与居民物品物流总额7万亿元,同比增长22.8%。

随着我国社会物流总额的不断扩大,我国社会物流总费用不断提高,物流业总收入呈现快速提高的态势。根据中国物流与采购联合会数据显示,2018年中国社会物流总费用达到1 . 万元,同比增长6.4%;物流业总收入达到10.1万亿元,同比增长14.5%,增速较2017年提高 个百分点。

五大梯队逐步形成,但市场仍相对分散 2018年11月,中国物流与采购联合会依据企业物流收入,发布《2018年度中国物流企业50强榜单》,50强物流企业2017年物流业务收入合计10477亿元。50强物流企业的门槛提高至29.6亿元,同比提高了1.1亿元。头部企业的物流业务收入已经达到了千亿级别。

注:2018年榜单以企业2017年物流业务收入为排序标准,由于部分企业为非上市企业,目前无法准确获知2018年企业物流业务营业收入。

根据榜单来看,中国远洋海运集团有限公司和厦门象屿股份有限公司分别以1786.2亿元和1219.7亿元的物流业务收入位居第一第二位,两家企业凭借超过千亿的物流业务收入处于我国物流业的第一梯队。冀中能源国际物流集团有限公司、中外运股份、控股三家企业以超过500亿元的物流业务收入处于第二梯队。

第三梯队由物流业务收入在100亿至500亿的企业组成,根据榜单数据来看,共有包括河北省物流产业集团有限公司、山东物流集团有限公司等在内的18家企业;第四梯队为物流业务收入在 0亿元至100亿元的物流企业,数量不足 0家;第五梯队为榜单以外的其他物流服务企业。整体来看,头部企业规模庞大,50强榜单中,不同梯队的企业营收规模差距明显。

根据榜单内主要上市企业2018年财报披露数据来看,顺丰控股营业收入达到909亿元,已经超过中外运股份有限公司,但仍未突破千亿大关,不过营业收入同比增长超过27%,照此速度,2019年顺丰控股极有可能营收突破千亿,进入第一梯队。

整体来看,我国物流头部企业规模庞大,但是相较于全国物流业收入而言,占比依旧较低。以2018年50强榜单数据为例,2017年龙头企业中国远洋海运集团有限公司物流业务实现营业收入1786.2亿元,同期我国物流业收入为8.8万亿元,中国远洋海运集团占比仅为2.0 %;行业CR 仅为4. %;50强企业物流业务总收入为10477亿元,占行业总收入的11.91%,榜单外的众多企业物流业务收入占比达到88.09%。

快递物流:头部企业集中,顺丰市占率超15% 近年来, 平台的迅速发展带来了居民购物消费的便利,快递行业伴随着网络购物的兴盛而迎来爆发增长,以快递业务为核心的物流企业实现了营业收入的快速增长,对国内物流竞争格局带来的巨大冲击。以快递业务为核心的顺丰控股、物流、苏宁物流已经跻身于我国物流企业50强,同时为普通消费者所熟知的“三通一达”在近年来也实现了营业收入的快速增长。

2018年我国快递业务收入为60 8.4亿元,同比增长21.8%。根据快递业主要上市企业2018年营业收入进行计算,顺丰以909.4 亿元排在第一位,从市场规模占比来看,顺丰控股已经超过15%,达到15.06%。

从企业的具体营收数据来看,目前顺丰毫无疑问占据我国快递业龙头地位,2018年营业收入超过900亿元,2019年有望冲击千亿大关。“三通一达”中,仅圆通营业收入超过200亿元,中通、申通、韵达均在180亿元以下。但是从营收增速来看,韵达2018年营业收入同比增长 8.8%,居于快递业五家上市企业的第一位。

物流地产:一超多强格局形成 物流地产是企业经营专业现代化物流设施的载体、,处在物流产业链的上游,以物流园区为核心载体,建设、运营与管理物流仓库、配送中心、分拨中心等专用物流设施,提供包括园区租赁、园区运营、配送服务等在内的增值服务。根据物流与采购联合会数据来看,2018年我国物流费用中,保管(仓储)费用达到4.6万亿元,占GDP比重为5.1%,随着我国电商、 和高端制造的发展,对高标准仓储的需求进一步加大。

目前物流地产行业参与者主要为物流地产商、传统房地产企业、电商企业、快递企业和金融机构,已经形成一超多强的格局。

竞争前景:资源逐步向头部企业集中 未来几年内,我国整个物流业也许会有较为明显的格局变化,顺丰很有可能在2019年突破千亿大关,进入我国物流行业的第一梯队,同时京东物流独立以后,会凭借原有的仓储与运输体系实现营业快速增长,在第三梯队中向上冲击。但是无论如何,物流业格局变化主要发生在50强榜内企业中,未来几年50强企业的进入门槛将继续提高,头部的企业营收规模将愈加庞大。

根据国家邮政局关于2018年邮政行业运行情况的通报显示,快递与包裹服务品牌集中度指数CR8达到81.2,维持高位。通过快递企业对外披露的信息显示,目前顺丰、“三通一达”等一线快递企业营业收入增速均超过27%,超过我国快递物流业21.8%的收入增速,未来几年市场份额及要素将加速向一线上市的快递企业集中,二三线快递企业的市场份额逐步降低,行业马太效应表现地愈加明显。物流地产业中,虽然万纬(万科旗下)、宝湾物流、平安不动产等企业保持着快速增长,但是短期内难以对普洛斯的超级巨头地位产生明显威胁。

整体来看,目前我国物流业发展迅速,行业集中率整体较低,但是随着头部企业的快速发展,未来我国物流业市场集中度将进一步提升,行业内的资源向头部企业加速集中。

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

供应链金融 模式创新高层研讨会上,知名流通经济学家、资深物流与供应链专家、现任中国物流与采购联合会常务副会长丁俊发发表了演讲,以下是本次演讲的精彩内容: 听了大家的发言很受啟发,学到了很多东西,有三点感受。第一点,供应链金融的确发展的很快,

管理服务行业市场前瞻与商业模式分析报告》显示, 未来五年我国物流及供应链服务市场价值复合增长率将保持在10%左右,到2020年我国物流及供应链服务市场价值将达到 21万亿元。供应链近年来成为物流行业的 “新宠”,企业们纷纷在合

 •  2天前 今日,顺丰发布公告称,顺丰公告显示,上述专项计划交易方案包括设立私募投资基金、设立资产支持专项计划发行资产支持证券、股权出售等。顺丰表示,在设立私募投资基金方面,深圳汇智聚信投资管理有限公司(以下简称“汇智投资”)设立信盛顺丰产业园二期私募股权投资基金(以下简称“私募投资基金”),私募投资基金规模不超过15亿元。顺丰丰

 •  2天前 贩卖焦虑的人们,肆无忌惮的谈论着“水果自由”,顺丰则发起了一场属于中国物流行业的“水果战争”,这场战争中与顺丰短兵相接的不是阿里、京东、通达,而是时间、空间、温度。一次有味道的实验今年 月 1日,2019年第四届中国樱商大会暨大连大樱桃北京新发地产销对接会在北京举办,在会上,顺丰分享了一次他们的简单实验,让果农按照他们

的商用普及,各快递公司的竞争变成系统、数据的竞争,目前各公司在各业务上各有优劣,未来整个行业还需向数字驱动转型。 本文转载自驿站,作者量子咨询;经亿欧物流编辑,供行业人士参考。 随着国家对5G商用牌照的发放, 万物互联

走向的窗口,中国科技创新力量也纷纷亮出“硬核”产品。5G、AI等前沿科技概念的全面叠加,一场彻底改变社会的科技大戏正在上演。 押注5G技术创新 华为全系

随着天气步入盛夏,樱桃、荔枝、杨梅等鲜果也迎来了物流高峰期。各大物流企业纷纷摩拳擦掌,以迎战这次在生鲜寄递领域的“大考”。作为国内领先的快递物流综合服务商,顺丰也针对不同鲜果特点,接连推出解决方案,并对其 设备以及运力资源再次进行了优化升级,对从产到运全流程提供灵活机动的优质服务,全方面

C及智能终端综合服务提供商,顺丰旗下售后供应链服务品牌深圳市丰修科技有限公司(以下简称“顺丰丰修”)受邀参展,充分展示了其维修、检测、高维和修屏、

 •  5天前 【编者按】随着增量市场的开发殆尽,快递业也从“循环赛”转入“淘汰赛”。未来资本的入局也将为各企业再加砝码。本文作者驿站老鬼,经亿欧物流编辑,供行业人士参考。今天要跟大家聊的话题很现实,也很残酷——快递公司的“粮草”问题。兵马未动,粮草先行。对于在市场之争中拼杀正酣的快递公司来讲,何为“粮草”,用一个字来概括,就是“钱”

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦