您当前的位置: 首页 > 健康快车

长安汽车地盘被抢利润狂亏 转型新能源却靠补贴吃饭?

2019-09-09 12:16:49

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

生活在炙热山城重庆的长安汽车(000625.SZ),却被市场的寒风吹得瑟瑟发抖。

2019年6月,长安汽车发布了5月份的产销快报,报告显示,今年1-5月份公司生产70.28万辆,销售68. 6万辆,分别同比下降29.09%和 2.91%,降幅远深于行业整体水平。

长安福特作为长安汽车旗下最大的合资企业,曾是其利润的重要来源。据GPLP犀牛财经了解,国家市场监管总局6月5日发布消息称,对长安福特实施纵向垄断协议依法作出处罚决定,合计罚款1.628亿元。

如今的长安汽车坐着滑梯,仰视着同行的登高,渐渐来开了距离,这不由让人思考,那个年销两百多万辆的车企“一哥”,为何便变成这副模样。

“一哥”地盘被抢

对于一家汽车制造商来说,销量是衡量实力的重要标准。

受市场环境及政策影响,2018年我国汽车累计销量2808.06万辆,同比下降2.76%,结束中国汽车市场二十八年来持续增长的势头。

长安汽车难以幸免,在2018年,该公司销量21 .78万辆,同比降幅达到25.58%,市场占有率由2017年的9.95%降至7.60%,大降了2. 5%。

不难看出,长安汽车在这样的大环境里被“冻得厉害”,但可惜的是寒冬还在继续。

2019年1-5月,我国汽车产销102 .70万辆和1026.59万辆,同比下降1 .01%和12.95%。其中乘用车产销8 7.94万辆和8 9.87万辆,同比下降15.56%和15.17%;商用车产销185.76万辆和186.72万辆,产量同比增长0.67%,销量下降1. 0%。

与之对应,长安汽车在2019年1-5月份,产销70.28万辆和68. 6万辆,分别同比下降29.09%和 2.91%,降幅远高于行业整体水平,以销量来算,今年前5个月长安汽车的市场占有率进一步被压缩至6.66%。

2018年营收规模继续缩减,降幅为20%。其归属于母公司股东的净利润2018年同比大降90.46%,但仍盈利6.81亿元;到了2019年一季度则亏损20.96亿元,成为同期A股亏损额最大的公司。

眼看着地盘一点点被蚕食,正常的剧情就是重修“武艺”再抢回来,结果长安汽车武艺是修了,就是练的不到家。

5月5日,据国家市场监管总局官网报道,长安福特汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定自2019年5月6日起,召回2018年9月1日至2018年12月15日期间生产的部分2019年款福睿斯汽车,共计19070辆。

值得注意的是,虽然这次召回车辆不多,还没有超过20000辆,但是据GPLP犀牛财经了解,这款车是2018年8月份上市的,属于新车范围,也就是说新车的质量是不过关的,可见当下长安福特的做工堪忧,而这也间接制约了长安福特在国内未来的发展。

新能源靠补贴吃饭

燃油车的市场越来越差,为了走下去,长安汽车还转向新能源汽车。

2017年长安汽车提出新能源全新战略——“香格里拉计划”,旨在通过“千亿行动”、“万人研发”、“伙伴计划”、“极致体验”四大战略行动, 至2020年完成三大新能源专用平台的打造,2025年全面停售传统意义燃油车,实现全系列产品电气化。

只不过,有想法是好事,想法成真就难了。

中国汽车工业协会公布的5月国内汽车市场销量数据显示,新能源汽车销量为10.44万辆,同比增长仅达1.8%,增速有明显放缓;1—5月新能源汽车销售规模下滑,但新能源汽车则继续保持增长,销量同比增幅达41.51%,而长安汽车的新能源却逆势下降20.65%。

业绩不好,按道理说就无米可吃,只不过当7亿元的财政补贴放到长安汽车的碗里,这口饭吃就吃了。

据GPLP犀牛财经了解,长安汽车7月1日晚公告,6月28日,公司收到重庆市财政局拨付的企业补贴 .5亿元,其中,产品研发奖励 亿元,品牌推广奖励0.5亿元。上述财政补贴将计入当期损益。

公司全资子公司合肥长安汽车收到合肥高新技术产业开发区新车型研发补贴 亿元,上述补贴为与收益相关的政府补助,用于补偿以后期间的相关成本费用,确认为递延收益,并在确认相关成本费用的期间计入当期损益。

算上之前在6月25日,该公司控股子公司南京长安汽车有限公司收到溧水经济开发区新产品补贴5000万元,仅仅一周左右的时间,长安就拿了7亿元的“口粮”。

除此之外,因长安汽车新能源发展受阻,长安汽车子公司暂停增资。

6月12日,长安汽车发布公告称,公司于2019年6月11日向上海联合产权交易所申请暂时终止此次公开挂牌增资事项,后续,公司将进一步优化重庆长安新能源汽车科技有限公司(下称“新能源科技公司”)混改方案,择机引入社会资本。2018年新能源科技公司净利润亏损2.44亿元。

这对于长安汽车打击不小,要知道2018年10月22日,新能源科技公司在上海联合产权交易所公开挂牌,拟通过公开挂牌增资扩股引入不少于 家战略投资者,可谓是前景光明,却因母公司的败绩暂时“沉睡”。

作为重庆山城汽车制造商的领导者,长安汽车近来发展不顺,为此该公司也做出不少努力,希望换来转机,就像那句话,生于山城,却不能困死山城。

推荐阅读
图文聚焦