您当前的位置: 首页 > macc

木星大红斑正逐渐缩小 可能在未来20年内完全消失

2019-06-08 14:03:36

5月28日消息,据国外媒体报道,世界各地的业余天文学家纷纷报告称,木星表面标志性的超级风暴“大红斑”(Great Red Spot)正在慢慢“解体”,有可能会变成“红斑点”。

来自世界各地的天文学家表示,他们观测到木星表面的“大红斑”中有所谓的“叶片”或“条状物”不断螺旋上升、分散开来。

他们说,这场在木星广阔大气中肆虐了数百年的风暴似乎正在“解体”,并注意到有大片羽状物从其边缘盘旋而出。

英国天文协会的约翰·罗杰斯(John Rogers)在接受采访时表示,这些羽状物曾持续了一周左右。

现在,很多天文学家已经注意到“大红斑”部分剥离的频率和大小上都有上升,这个月的几次观测显示,羽状物的范围最长可达1万公里。

目前还不清楚造成这一现象的原因,但据美国国家航空航天局科学家格伦·奥尔顿(Glenn Orton)的说法,这可能是大红斑与涡旋发生碰撞的结果。

“一些天文学家推测,这些羽状物是因为‘大红斑’南部的一个漩涡自东向西移动进入其周围的黑暗区域,从而产生称为‘红斑空洞’的更深云层。”奥尔顿如是指出。

虽然这种羽状物剥落的确切原因还不清楚,但一些天文学家已经假定,羽状物是木星风暴缓慢而稳定下降的结果。

根据美国国家航空航天局喷气推进实验室去年的一份报告,这场比地球还大的木星风暴可能在未来20年内完全消失。木星“大红斑”一直在不断缩小。19世纪后期,能并排放下4个地球;1979年,美国“旅行者”1号和2号先后经过木星时,其直径已经缩小到地球的2倍;而现在,“大红斑”的直径只相当于地球直径的1.3倍。

奥尔顿去年曾表示,木星“大红斑”一直在不断缩小。19世纪后期,大红斑的宽度超过5.6万公里,相当于能并排放下4个地球;1979年,美国“旅行者”1号和2号先后经过木星时,其直径已经缩小到地球的2倍;而现在,奥尔顿说“大红斑”的直径只剩约1.6万公里,大约相当于地球直径的1.3倍。

科学家们将很快有机会在今年7月美国国家航空航天局太空探测器“朱诺号”即将进行的一次飞行中进一步研究这一现象。

“朱诺号”的主要任务是利用重力传感器观测大红斑,并确定风暴延伸到木星大气层的深度。

木星比我们太阳系中所有行星加起来还要大2.5倍,它被数万公里的大气层所笼罩。而正是这些大气层创造了木星上非同寻常的极端条件,其中就包括“大红斑”。

部分原因是木星体积更大,自转速度更快,其大约每10小时自转一次。这也导致木星成为强大大气漩涡的家园,这些漩涡的速度超过每小时300英里。而“大红斑”正好夹在两股向相反方向喷射的漩涡之间。

虽然“大红斑”所处的独特位置让这场风暴肆虐了几个世纪,,但奥尔顿说,即使是太阳系中最强大的风暴,最终也肯定会耗尽。

他去年曾表示:“‘大红斑’将在一二十年后变成‘大红环’。”(腾讯科技编译/皎晗)

推荐阅读
  • MACC证书国家认可吗
    MACC证书国家认可吗

    在全球经济飞速发展、各行各业深受信息化、科技化以及大数据时代发展影响的今天,商业环境面临着前所未有的机...[详细]

  • MACC证书的含金量
    MACC证书的含金量

    近年来,会计“考证热”一直持续,会计人才队伍越来越壮大。基础财会会计的供给越来越大,但是高端会计人才...[详细]

  • MACC是什么证书
    MACC是什么证书

    大家都知道一直以来,会计类专业都是热门专业,会计人才市场在饱和,已经出现供大于求的局面。在竞争力这么...[详细]

  • MACC是什么
    MACC是什么

    会计是什么想必大家都了解,会计主要是从数量方面反映各单位的经济活动情况,通过一定的核算方法,为经济管...[详细]

  • MACC考试通过率
    MACC考试通过率

    很多人都了解管理创造效益,所以管理对于企业经营的重要性不言而喻。企业经营是为了盈利,而管理会计是对企...[详细]

  • MACC含金量
    MACC含金量

    对于刚接触管理会计的人来说,可能并不是很熟悉,也不知道是怎么一回事。其实随着管理会计指引体系建设的加...[详细]

图文聚焦