您当前的位置: 首页 > macc

失业后的产品经理,就是个渣渣!

2019-08-13 09:42:11

最近和同事讨论,如果哪一天公司倒闭了或者突然失业了,自己的职业能够在多大程度上支撑我们苟活下去。

开发同学说:我可以去兼职,找个简单的项目做做是不成问题的。

同学说:我也可以做兼职或者干脆做全职吧,网上有很多设计的事情,每个月的收入应该不会低。

同学说:我准备全职写作了,之前那些投稿平台不停的来邀约,累都累死了。

我:我准备投投简历,找找工作呀。

到这时候才发现,原来自己的职业,是那么依赖于公司的存在,是那么离不开其他部门和同事的配合。原来自己的技能,是这么的无能为力。

是什么原因导致这样的情况出现,我想不仅仅只是因为职业选择的问题,还有很多不可抗力的因素。

那么,为了让自己活得更加的体面点,为了让自己不那么难堪,我们至少可以做这些事情。

1、专业技能不能丢,努力成为专家级别的人

的发展,在经历了前十年的野蛮生长之后,已经开始进入到精细化运作时代。无论是从公司的战略,还是人员的配置,都逐渐趋于理性和科学。

在经历了“人人都是产品经理”的时代后,我认为现在已经到了“人人都不可能是产品经理”的时代。

普罗大众早已被市面上的各种产品所教育,大家的忍耐度和认知度也越来越高,产品的完成度和用户体验也越来越完善。

那么在这样的大背景下,我们产品经理,如果想要有更长远的发展,仅仅是会做功能已经完全没法满足企业的实际业务了。

看看现在招聘网站,已经很少看到“产品经理”,更多的是“数据产品经理”、“中台产品经理”、“策略产品经理”等这种专业性的岗位。这也就说明了以后需要的是极具专业性的人。

那么,对我们来说,就要在现有的岗位上,精耕细作,让自己成为专业的人。

如果已经有感兴趣或擅长的领域,请坚持下去。如果你还没有想好该往哪个方向去深入,不妨先从当前工作开始。

2、寻找不可替代性,尽量成为万中无一的人

请大家仔细想想,公司里什么样的人最容易被替代?是不是没有专业属性,任何人都可以从事的岗位。

其实,不可替代性和专业性,在很大程度上是有重复的。只不过前者是从公司角度来分析,后者是从个人角度来分析。

当然了,专业性是基础,没有这个,谈不上所谓的不可替代性。但是我们必须面临的实际问题是,大部分人的角色都会是员工,是员工就必须依附于具体的公司。那么在公司里,就必须要寻找自己的竞争力。

深入了解公司的战略和现状,结合自己的专业知识,提出更多有建设性的意见,慢慢形成自己的方法论。

、扩展本职外技能,寻找多元生活的可能性

对于多元生活,是可遇不可求的。能坚持自己爱好的人很少,能坚持并且将它变现的更是少之又少。

在这里也没有什么更多的意见,只能说一句,坚持就是希望。

我看过被程序耽误的摄影师,也看过被运营耽误的旅行者,更看过被产品耽误的创作人。

这个世界,缺少的不想法,缺少的仅仅是坚持。愿我们每个人都能活出自己想要的样子,而不是曾经最讨厌的样子。

都说这个世界缺少的不是想法,而是坚持下去的毅力。那可曾想过,如果真的是缺少想法呢?又是什么让我们坚持当下的生活的,我想答案还是等你自己回答吧!

(微信公众号:明天上线。近4年企业中后台产品经验,擅长从0到1快速搭建产品框架。)

建议保存 )作者:易观分析,微信公众号(ID:yiguanguoji)来源:https://mp.weixin.qq.com/s/0 JarTTocFInagGPGLN sA

 •  2分钟前 对于产品经理来说,要做的事情不仅是写需求文档,设计产品原型。产品经理往往肩负多个职责,除了负责产品还要负责项目,这类情况在创业公司中尤其多。其实不管在大公司还是在小公司,你多少都见过一些项目问题。所以本文就谈一谈,作为产品经理要如何做好项目管理。产品经理如何做好项目管理想要管理好一个项目,必须要尊重客观的事实。需要对项

 •  14分钟前 每个职业都有它惯用的思维方式,比如说做室内设计的人到一个新的场所吃饭或是娱乐,首先观察并关心的一定是室内的结构、设计及材质。在一定的职业环境下,造就了和形成了与他人不同的思维模式与职业病。那么,在互联网领域里,近年备受关注的职业产品经理的思维模式又是什么呢?有什么与众不同之处呢?首先,什么是思维方式?在百度词条里思维方

 •  16分钟前 中国的美食文化,源远流长,博大精深。提到中国菜,很多人会想到各怀绝技的“川鲁粤淮扬,闽浙湘本帮”八大菜系。不过要说谁是如今的“当红炸子鸡”,可能非川菜莫属了,火辣的口感征服了很多吃货的味蕾,让川菜馆遍布大江南北。如果说火锅属于厅堂,属于聚会,是一群人的狂欢,那么麻辣烫则属于街头,属于自己,是一个人的浪漫。如今,初雪时要

 •  20分钟前 IT是江湖。江湖里面,也经常有人提需求。那么江湖人士是如何拒绝需求呢?古龙小说《楚留香传奇》中楚留香和胡铁花要进大沙漠去救人,但沙漠凶险,任何武功高强的人到了沙漠都是只小蚂蚁。楚留香和胡铁花只好去寻找他们的老朋友姬冰雁的帮助,姬冰雁去过沙漠,有实地考察经验。江湖人讲义气,何况能是好朋友楚留香提出的需求,拒绝就失去这个朋

 •  25分钟前 来源|活动盒子-APP活动运营工具(huodonghezi.com)2019年已经过去一半了,咱也按照惯例来一篇年中营销案例盘点吧。上半年的品牌营销案例不少,洗脑、沙雕、作死、怀旧、国潮......让人看得眼花缭乱,为了给大家避雷,盒子菌就从中挑选出个别现象级的营销案例,希望给你带来新的启发。那么,什么样的营销案例才是

 •  26分钟前 所谓沟通能力,就是把事情说清楚的能力。其实这里面包含着两层含义:自己把事情说清楚、让别人把事情说清楚。看似简单的两点,真正做起来并非那么容易。回想自己短暂而“辉煌”的三年产品路,走过的坑连起来估计能绕地球几圈,以下都是含泪的教训。 一、自己把事情说清楚 与任何人沟通,自己把事情说清楚是前提,别人都不

 •  6小时前 我们做个探讨,小米手机如果没有自己的应用市场,那这个手机还会卖的很好吗?或者换个问题,复购率还会高吗?这个我们先不展开聊。一些很常见的现象,如果我们多问自己一句,是很吓人的。我们大部分人在微信朋友圈发内容的频次已经减少了,假设这个产品是你的,需不需要做个积分体系来鼓励用户发动态,或者是至少做个好友发动态数排名来引导用户

 •  6小时前 谈一个词,产品经理提的最多的吧,叫“用户预期”,当然,现在已经成了绝大部分岗位都在用的口头禅了,那么请问什么是用户预期呢?你是怎么定义的?用户预期 = 用户无法准确说出或不想说出的任务被完成后的样子这是我看见对用户预期里面定义的比较好的一个说法,是来自一本叫《产品经理涉的设计思维》的书里面的,这本书更多的是在讲非it的

 •  6小时前 移动互联网的热点随时在变,曾经有人直言,互联网6个月就要洗一次牌,丝毫不亚于娱乐圈 小鲜肉 们的更新换代。如今2019年已然过半,又有哪些新鲜出炉的App成为了公众 新宠 ?Mob研究院依托MobTech海量App数据,评选出了2019年上半年新锐榜TOP20应用(上线时间多集中

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
  • MACC证书国家认可吗
    MACC证书国家认可吗

    在全球经济飞速发展、各行各业深受信息化、科技化以及大数据时代发展影响的今天,商业环境面临着前所未有的机...[详细]

  • MACC证书的含金量
    MACC证书的含金量

    近年来,会计“考证热”一直持续,会计人才队伍越来越壮大。基础财会会计的供给越来越大,但是高端会计人才...[详细]

  • MACC是什么证书
    MACC是什么证书

    大家都知道一直以来,会计类专业都是热门专业,会计人才市场在饱和,已经出现供大于求的局面。在竞争力这么...[详细]

  • MACC是什么
    MACC是什么

    会计是什么想必大家都了解,会计主要是从数量方面反映各单位的经济活动情况,通过一定的核算方法,为经济管...[详细]

  • MACC考试通过率
    MACC考试通过率

    很多人都了解管理创造效益,所以管理对于企业经营的重要性不言而喻。企业经营是为了盈利,而管理会计是对企...[详细]

  • MACC含金量
    MACC含金量

    对于刚接触管理会计的人来说,可能并不是很熟悉,也不知道是怎么一回事。其实随着管理会计指引体系建设的加...[详细]

图文聚焦