您当前的位置: 首页 > 头条

什么是碳酸饮料碳酸饮料有哪些

2019-05-15 03:41:34

饮料成份含有二氧化碳的饮料称为碳酸饮料,是含碳酸气清凉饮饮料的总称,俗称 汽水。是为了让人喝着凉爽而加入干冰(二氧化碳固体)。碳酸饮料主要成分包括 :碳酸水、柠檬酸等酸性物质、白糖、香料,有些含有咖啡因,人工色素等。除糖 类能给人体补充能量外,充气的“碳酸饮料”中几乎不含营养素。常见的碳酸饮料 有可口可乐,健力宝等

碳酸饮料有哪些?

常见的碳酸饮料有:各种可乐、雪碧、芬达、七喜、健力宝、醒目等。碳酸饮料( 汽水)可分为果汁型、果味型、可乐型、低热量型等。

1、果汁型:果汁型原果汁含量不低于2.5%的碳酸饮料,如桔汁汽水、橙汁汽水、 菠萝汁汽水或混合果汁汽水等。由于含有一定量的果汁,不但可以消暑解渴,还有 一定的营养作用,是营养价值较高的一种碳酸饮料,现在我国市场上果汁型碳酸饮 料产品较少。

2、果味型:果味型以果香型食用香精为主要赋香剂,原果汁含量低于2.5%的碳酸 饮料,如桔子汽水、柠檬汽水等。主要有雪碧、芬达、非常柠檬、非常苹果等产品 ,以年轻人消费为主。

3、可乐型:可乐型含有焦糖色、可乐香精或类似可乐果和水果香型的辛香、果香混 合香型的碳酸饮料。无色可乐不含焦糖色。主要产品有可口可乐、百事可乐、非常 可乐等产品,以年轻人消费为主。

4、低热量型:低热量型以甜味剂全部或部份代替糖类的各型碳酸饮料和苏打水。主要有健怡可乐、苏打水等产品,合适老年人、肥胖人饮用。

5、其他产品包括含有植物抽提物或非果香型的食用香精为赋香剂和补充人体运动 后失去的电解质、能量等的碳酸饮料,如姜汁汽水、运动汽水等,合适运动后饮用 。

过量地喝碳酸饮料,其中的高磷可能会改变人体的钙、磷比例。研究人员还发现, 与不过量饮用碳酸饮料的人相比,过量饮用碳酸饮料的人骨折危险会增加大约3倍; 而在体力活动剧烈的同时,再过量地饮用碳酸饮料,其骨折的危险也可能增加5倍。

专家提示,儿童期、青春期是骨骼发育的重要时期。在这个时期,孩子们活动量大 。如果食物中高磷低钙的摄入量不均衡,再加上喝过量的碳酸饮料,则要引起足够 的重视。由于它不仅对骨峰量可能产生负面影响,还可能会给将来产生骨质疏松症 埋下伏笔。

因此,万事都得要有个“度”。一旦超过了这个“度”,再有丰富营养的食品也可 能变成有害物或过剩物,对人体不利;其次,适时补充一定数量的钙,还可减轻体 内钙——磷比例的失调。

遗传盆腔炎该怎么做治疗
常吃韭菜能治早泄吗
中医治疗牛皮癣有哪些方法
推荐阅读
图文聚焦