您当前的位置: 首页 > 头条

从B2B角度来看农村电商的发展现状是怎样的

2019-05-15 05:46:15

农村电商天然存在着城乡差距导致的基础弱势,交通、通讯、物流、人材都是软肋,而当地传统产业与互联网更有巨大的现实差距,所以农村电商发展依然面临着诸多窘境。

在一次走访中,讨论着农产品随手拿起纸笔划了一个中国地图,准备把种植作区和果品分布示意一下,这才感觉到“大公鸡”不好画的,一定要勤学苦练一笔画出一个相对准确完全的中国‘大公鸡’。而一个形象的农产品导航地图,种植作辨别布图,和各地区域的农事日历,却是一个非常需要的基础工作。

种植作区的散布和调整,还是要紧跟国家的政策和大趋势。16年的时候,汪洋副总理提到:“我们要打造农村电子商务的国家队,无论是农资、农产品还是农村基础设施。”在未来三年,各个省市的农村网络建设,基于电子商务的惠农工程,有超过100亿财政资金进行支持。所以,我们看到本为数不多的涉农央企,各路招数和各种资金支持,供销总社又开始试图激活和改制原来已经沉寂的供销社体系,而作为供销社的电子商务:供销e家,也开始以日常消费品下乡为主线启动国家队的农村电子商务;供销总社下的中国农资,也在以农资供应链+B2B+B2C开始推动化肥、农药、种苗和薄膜等农业生产资料的流通电子商务,甚至逐渐试点农资供应链金融;而其他非农的央企,也在携资金和政策纷纭找合适的农业项目投入。

邻近的东亚农业,日本的农协和韩国的农协,在国内农业上鉴戒可能性比较小;而在湖北、东北地区的小型专业合作社模式,从县的中心社到乡镇和村基层社,也存在参差不齐的情况,核心还是在于利益分配和中心社的“人”和团队。这实际上还是受困于商业模式的创新,并没有突破当前的局限,从而很难形成真正可以势如破竹的创新突破。

比如中农的县乡村基层网络体系,试点区域的东北运营中心,涉及到近100多个县中心社、数千个乡镇服务专员、3万多个基层社(村),社员300多万,有种植专业合作社、资金专业合作社等等,而组织起来后紧密度和活跃度和价值,还有待于深入开发,而当前农村合作社的大部分需求反而围绕在手机家电、家具装修、电动车汽车和金融贷款等方面。

同时在尝试的农村社群,以村或者村民小组为单位,社群的小KOL是村长或大户担负社长/理事,村民是社员,微信群的社群和合作社的社群融2为一,需要继续深入打造的是社群的服务体系,

现在也有很多厂商在组建农村的社群体系,本质上还是打着电商的幌子卖产品,还是销售导向;未来真正贴近农村需求的是服务导向,要引导或者转型为农村产业化和规模化的产业链服务商,只有这样才能够把人聚合,把社员聚合在一个高活跃度的社群上。

再回头看看一路行走中不断看到的村淘,有的地方如火如荼,有的地方已冷冷落落,对阿里巴巴的村淘序列,还是在大阿里体系内,核心还是用消费品的佣金来养活村淘合伙人;养活下来后,再参与到蚂蚁金服的农村金融体系,参与到农产品上行;但,现在看农产品上行不是简单开一个网店就可以上行的。

反而老范更看好阿里的1688,从B2B角度做水果类的农产品,还是比较靠谱的。对三农而言,对于农产品而言,线下不可能被抛弃或者消除,而在于互联网平台如何为他们服务和提高效率降低成本,加快流动性和周转。

再看蚂蚁金服现在的农村金融更多切入的领域大多围绕养殖业,对三农而言,目前标准化最高的、产业链最成熟的无非是饲料养殖行业,从饲料到养殖到屠宰再到加工,已是非常成熟而且标准化的产业链条,关键在于饲料品质可以影响猪的品质,从而影响深加工企业。这个时候在养殖产业链里面常常非常容易找出核心企业也就是链主,一般会有两类:

一类是养殖大佬,比如温氏、雏鹰农牧;

一类是饲料大佬,比如正大、新希望等;

通过核心企业的上下游辐射和产业链价值的延伸,养殖行业可以利用金融和资本来放大和提升产业链规模。

大田作物的种植和经济作物的种植,影响收成和品质的因素太多,除了农资农药之外,水、土壤、气候环境、收储等很难标准化;而农产品的收获后的蕴藏也是一个大问题,还没有高技术水平的仓储运输技术,致使你在现场采摘尝到的农产品味道与运到城市消费者餐桌上的味道,差别非常大。还有一个大的问题是,农产品进城的物流体系,还是没有一个完全的体系,无论是顺丰还是菜鸟不管,都没有构成农村的物流体系,尤其是农产品进城的通道。而这些,还是要依靠或者整合当地的农产品收购商,同时,尽量做到农产品就地对接商超进行消化,而不是一定要运出省外卖向全国。

那些有机农产品

现在看起来,种植相对能够标准化的就只有水果的模式了。水果开始走产业链模式:基地和大户的规模化—品控体系进行品质控制—金融服务切入,而标准化可以通过品种、水质、土壤、APP抽检、实地抽检等实现指标化,比如甜度、水分、大小等。果品等级标准建立,就可以在收获的时候进行分拣,实现分级分类。

还有一类种植,就是相对比较细分的品类,比如某品类蔬菜。通过蔬菜产业链的模式:有机肥/生物肥—温室大棚蔬菜种植—蔬菜品质(预测模型)—属地就近消化农超对接。由于通过温室大棚实现标准化种植,所以可以建立菜品的预测模型:培育方式、生长状况、保鲜时间等,而蔬菜的品质主要分两部分:安全和新鲜;根据品控标准分等级:一级、二级、三级,进行差异化产品包装、定价和集配。

中医三妙招治疗原发性痛经
七台河专治性病的医院
整形医院开眼角加双眼皮多少钱
推荐阅读
图文聚焦