您当前的位置: 首页 > 头条

《无所不能》:印度电影又开挂,将类型片玩到了极致

2019-06-14 16:44:14

文/杀手里昂

今年上半年,国内引进的印度电影集体开挂,《调音师》《一个母亲的复仇》,让中国观众看到了印度类型片的玩法和讲故事的超强能力,市场反馈也很喜人,分别在内地拿下3.24亿和1.1亿的票房成绩。接下来,印度电影并没有停下来的意思,继续一路开挂,即将于6月5日上映的这部《无所不能》算是前两部的集大成者,取其“盲人+复仇”的设定,在针砭时弊,直指印度社会现实的基础上,将商业类型片玩到了极致。

目前,国内引进的印度电影主要有两类,一种是反映印度社会现实,对于女性权利、教育、贫富差距等社会问题进行批判的现实主义题材,比如《摔跤吧,爸爸!》《印度巨星》《厕所英雄》《起跑线》《印度合伙人》等,还有一种就是像《巴霍巴利王》这样的商业动作大片,以刺激观众感官为主要目的。《无所不能》应该属于第三类,它是一部批判印度社会现实的商业类型片,尽管影片是以复仇为故事的推动力进行叙事,但影片还是以现实主义为底色,折射出印度社会的权力失衡、法律不公等问题,而复仇的商业元素只是为了现实主题使用的一种手段。

中国观众从各种新闻报道中,对于印度社会有了一个大概的了解,性侵、女性地位低下,社会不公等社会现象滋生了大量犯罪。而《无所不能》体现出了创作者的勇气与社会责任感,将矛头直指印度社会的原罪,并且对于这种社会不公毫不留情地进行鞭挞,而鞭挞的方式就是用“复仇”这种最解恨的路数,很大程度上满足了观众在情感上的宣泄。

为了增强观众情感上的宣泄,导演在剧情编排上故意制造了一种反差。影片前半段,就是一部十分典型的印度爱情片,罗汉与苏虽然都是盲人,但却大胆追爱,罗汉撩妹技能满分,时不时还能够制造一些浪漫,一言不合就跳舞,场面十分甜蜜。然而,前面的爱情有多甜蜜,后面的现实就有多无力。本以为是一部绝美爱情片,却因为性侵事件将故事转向了超燃的复仇大片。男主角罗汉也摇身一变,化身为武侠片中的盲侠,一路开挂,展现出高智商的复仇计划。

在后半段的复仇叙事中,导演并没有为了复仇而复仇,而舍弃了剧情逻辑上的合理性。相反,在复仇计划的编排布局上,影片在细节设计上十分精妙,逻辑缜密,剧情犹如两个齿轮一样咬合得天衣无缝。更让人惊喜的是,复仇部分的很多细节,都在影片前半段不动声色地做了铺垫,罗汉依靠模仿声音实施复仇的计划,早在开始就埋下了伏笔,他虽然是个盲人,但对于声音却十分敏感,不仅可以为动画片配音,还可以给妻子打电话模仿印度明星的声音逗妻子开心。另外,电梯井的伏笔段落也是一个惊喜,看得观众酣畅淋漓。

影片后半段犹如罗汉在玩一个闯关游戏,印度盲侠孤身超燃开挂对抗黑暗法则,既然法律无能,只能靠自己来对抗全世界。观众在看影片时,好像经历了“过山车式”的情节反转,特别是影片最后,警察满怀自信的等到最后,却发现唯一能够指控罗汉的证人也是一位盲人时,罗汉最终完成了这个完美的复仇计划,对于观众来说也是超解恨。印度电影这次再次颠覆了我们的认知,印度本土票房年度前十的成绩绝对不是盖的。

推荐阅读
图文聚焦