您当前的位置: 首页 > 时尚生活

逐夢表演系:女兒這次考不上 我就把她送去少林寺_1

2019-03-11 19:08:51

逐夢表演系:女兒这次考不上 我就把她送去少林寺

北京電影學院藝考首日。中新社記者 張興龍 攝

“千軍萬馬過獨木橋,考得起就考,考不起也沒事。”

寒風中,陳征遠站在北京電影學院門外,想象着女兒藝考的結果。

“如果这次考不過,那就先放一放。”他打算把女兒送到少林寺或武術學校里,好好學个兩三年,然后讓她學學游泳、騎馬射箭之類的。因為他覺得,現在的女孩子都缺乏運動,體質很嬌弱,稍不留意就会生病,不像他们那一輩,每个人都很健壯。

顯然,陳征遠和这批參加藝考的“00后”有着不小的代溝。

每年春節過后,都是各大藝術類院校藝考的固定时段。最近,演員翟天臨的學術不端事件更是引起了公眾對藝考的關注,尤其是表演專業。

考表演的孩子们都是怎么想的?这大概是每个身在藝考之外的人都多少有些好奇的問題。

可即便作為藝考生的父親,陳征遠好像也并不明白女兒為什么会選擇这樣一條路。他只是猜測,女兒可能是受了以前唱云南花燈戲的母親的影響,才喜歡上藝術。

2月16日一大早,陳征遠和妻子就陪女兒来到了北京電影學院,这是他们在北京趕考的最后一所藝術院校,第一所中国戲曲學院已經過了初試,第二所中央戲劇學院也剛考過。不過,他跟女兒都更傾向于北影。在他们看来,这似乎離女兒的表演夢更近一點。

女兒是最早一批進去考試的,但臨近中午還沒有出来。今年北京電影學院有了新規定,校園內只有考生憑準考證才能進入,且僅允許1名家長陪同,媒體不再被允許進入校園拍照和采訪。陳征遠和妻子都選擇站在校外等候。

輾轉于北京,倒地鐵,找住宿,陳征遠也有些疲累。但这樣的生活,他早已經習慣。女兒5歲时,他们全家就搬到了上海生活。

6年級时,女兒開始學古箏,后来又學了跳舞。三年前,女兒進入上海一家藝術類職業高中學習,一頭扎進了这个稍顯陌生的領域。在他看来,女兒“想干什么就干什么”,自己不会阻止。

成千上萬的藝考大軍中,像陳征遠女兒这樣追夢的年輕人不在少數。

在他们口中,選擇表演的原因不盡相同。有人是因為從小就喜歡模仿影視劇里的人物,有人則享受在舞臺上表演的感覺,還有就因為某个明星從小種下了表演夢……

彭一丹是一名復讀的藝考生,去年因為經驗少,報考不熟悉,她離表演系只一步之差。為了圓夢,她選擇再考一次。她去了另一所比較好的學校,求老師讓她復讀。

她说:“老師,你讓我復讀吧,我一定給你拿一个好學校的合格證。”好说歹说,校長才收留她。幸好,學校氛圍很好,她说,所有人都在學習,想學習好很容易。

當然,也有考生愿意把選擇表演歸因于自己的理性判斷。说得更直白一點,这樣的選擇也可能包括了一種不得已。

来自河北的王思陽就把自己參加藝考的初衷分成了兩部分——“一个很客觀的原因是,我文化成績不高,这个必須得實話實说;還有一部分就是,我實在是喜歡那種受臺下目光注視的感覺,真的很好”。

另外一名来自四川的藝考生也覺得,自己身邊不少同學轉向藝考,“可能是不太想攻文化課,想通過藝考上一个好一點的大學”。

不過,这樣的機会已經變得越来越難抓住。

2018年末,教育部印發《2019年普通高等學校部分特殊類型招生基本要求》。其中被諸多媒體關注的重點就是提高了對藝考生文化課成績的要求。

其中明確,藝術生高考文化課錄取控制分數線將分別不低于當地高考二本線的70%或者75%。相較于2018年不低于當地二本線65%的分數要求,有所提高。

相應的,各大藝考熱門高校,也提高了文化素養的考核門檻。

例如,今年中傳藝考就將主要考察文化素養基礎的考試提前,從校方提供數據来看,近半數考生在初試中被淘汰;而北影校方稱,表演學院最后的錄取也將越来越重視學生的文化素養。

除此之外,一些在藝考前已經開始出演作品的考生或許想得更遠。

藝考培訓機構的工作人員小橋就認為,通過藝考考入名校,肯定對將来進入演藝圈有很大幫助。

在她接觸的考生中,就有人覺得,考上一所名校,肯定会積累更好的資源,“以后演戲的話也会獲得更多優勢”。来自重慶的一位考生也認為,考入表演學院之后,機会会更多一些。

但名校并不好進。

今年,表演專業依舊火熱。從報名錄取比例上,就可看出競爭之激烈。

中央戲劇學院表演系今年報錄比高達229∶1,相關考生比去年增加4500余人;上戲表演專業的報錄比也從去年的126∶1增長到今年的193∶1,7727人將爭奪40个招生名額;北影表演學院報錄比達174:1,報名的10454人只有60人会被錄取;中傳表演專業今年只招生26人,報名考生則有一萬多名。

盡管難,但很多人并沒有知難而退。来自河南洛陽的一位考生,她在培訓班學了一年半的时間。對于藝考,她的想法就是“不辜負”——不辜負这段學習的歷程,不管以后怎么樣,至少以后想起来,不后悔。

眼下,通過藝考做一个演員,是她最大的目標。所以她打算,下一步去嘗試演一些角色。

全程跟隨女兒藝考的陳征遠也了解其中的諸多不易,“確實難考。不僅是要有藝術細胞,在其他方面也有壓力”。

不過,他仍然鼓勵女兒追夢。“她自己说,要真沒考上,就想去橫店漂一漂。说不定那一天還能進个鏡頭,完成她的心愿。”

只是他也并不指望女兒成為大明星。“只要有一點特長,過日子不成問題就好。”(應受訪者要求,文中部分人物為化名)

痛经能总吃止痛药吗
小孩胃火重口臭怎么办
减肥好方法
推荐阅读
图文聚焦