您当前的位置: 首页 > 时尚生活

IPTV业务在酒店行业的应用与实现0

2019-04-12 17:50:35

随着国内酒店行业的迅猛发展,技术创新与高科技的引入已成为酒店塑造个性化服务品牌的重要途径,越来越多的宾馆酒店正朝着“酒店E化”——数字化、络化、智能化、信息化方向迈进。各项基础条件也日益成熟,在络化建设方面,已完成和计划完成综合布线工程改造的酒店数量日渐增多,新建酒店中综合布线已成为基本建设必备项目;在信息化建设方面,国家旅游总局自2000年起已将视频点播服务、互联接入服务等项内容列入酒店星级评审的基本条件,并形成了一系列标准。

太原联通通过省公司与省广电合作的IPTV业务,率先在太原地区为广大用户提供IPTV业务,使得酒店行业可以通过使用IPTV业务提供电视节目,同时提供影视点播、Internet上、综合信息服务,提升酒店核心竞争力。

不同IPTV业务接入方式的利弊

目前太原市酒店IPTV业务的接入方式常见的有三种。

其一,对于客房比较少,仅要求提供直播、点播业务的中小型酒店,可通过光改,接入FTTH宽带,为每间客房提供一路IPTV,使客户得到与家庭用户相同的IPTV服务。这种接入方式的特点是接入实现简单,酒店无需自建平台,但无法提供个性化的服务。

其二,对于已拥有点播平台并要求提供自有节目播放的酒店,可通过光改,接入若干条FTTH链路,每条接入一路IPTV,通过酒店原有的点播平台,发送到每个房间,使酒店可以自主选择接入几路IPTV、卫星节目,并可播放自有节目。这种接入方式的特点是投入相对较少,可最大限度利旧,为用户节省投资,不足之处是管理不方便,更换频道流程非常繁琐,有时机顶盒长期会出现死机现象,且无法及时发现。

其三,对于新建或通过改建进行了综合布线,且要求提供高品质服务的高档酒店,可通过专线引入太原联通IPTV节目流到酒店新建的点播平台,并通过卫星接收系统引入卫星节目,接入本地广电络直播节目,还可定制酒店自有定制化首页,并提供酒店自办节目内容频道对接。这种方案的特点是一次性投资较高,但整个方案稳定性强,可扩展性高,个性化突出。

第三种方案更适应现代酒店

第三种方式由于可以实现直播、时移、回看、点播、互联接入以及酒店综合信息服务等,并且可以最大限度地满足用户个性化需求,为酒店增加服务特色、提升服务水平、提高档次和形象、吸引客源、提高入住率,是目前“酒店E化”的首选。

以并州饭店为例,通过引入IPTV业务,目前可为入住客户提供近百套直播节目,包括联通IPTV业务平台提供的频道、广电本地频道、卫星频道,以及点播节目、酒店自办节目等,客户还可自行设置允许回看的直播频道和回看时间,同时提供酒店自有定制化首页,开机显示并州饭店图片,提供印有酒店专属LOGO的二合一智能遥控板。

一、系统架构

整套系统由直播服务器群、点播服务器群、内容管理系统(CMS)、流媒体核心系统(MSP)、实时编码设备、核心交换机、机顶盒等组成。系统平台具备独创的流媒体直播、时移电视、电视回看、高清、标清视频点播,可接入多种协议流然后输出到机顶盒终端。其中,电视直播支持太原联通传输电视直播节目、太原本地广电络电视直播节目、酒店自办直播节目;视频点播支持高清、标清视频点播,资源分类管理,可建立影视剧和专栏专题资源库;电子节目单功能可为用户提供节目导视。

二、系统特点

酒店IPTV系统包括视频直播系统、酒店自办节目系统、互动点播系统、输出并发四部分,可支撑高清、标清视频流传输,实现电视端直播。其中,酒店IPTV业务管理系统是应用于音视频运营的管理系统,该系统采用模块化设计,对酒店IPTV流媒体播控平台进行了系统、全面的管理。以并州饭店的酒店IPTV系统为例,太原联通的酒店IPTV系统具有六大特点。

1.IPTV直播流采用从BAS下汇聚交换机接入专线的方式引入。系统最大的直播节目源来源于太原联通IPTV平台,以引入150套节目为例,需占用近300M的带宽,如同一BAS接入此类应用过多,将影响同一BAS下其他宽带用户的上感知及其他业务

IPTV业务在酒店行业的应用与实现0

,太原联通在现有的络条件下,尽量接入不同的BAS,而非单纯采用就近接入优先方式。

2.解决了开机画面停留时间过长的问题。系统的机顶盒采用安卓系统,最初上线测试时从开机到出现直播界面需要70多秒,通过优化开机程序,在不降低分辨率的前提下将停留时间缩短到1分钟左右,后将机顶盒安卓系统启动过程中加载项简化,缩短到36秒左右,使得入住客人投诉率大大降低。

3.增加了太原本地节目。根据并州饭店入住客人有收看本地节目的需求,太原联通在中心机房接入5套太原当地的广电络电视信号供客人选看。

4.节目直播提供了列表和格两种方式。列表方式可以看到选中的频道正在播放的节目,比较直观;而格方式可以在页面上显示更多的频道,供客人快速选定频道。

5.机顶盒终端可藏身于电视机后的墙体以内。这样既满足酒店客户的整体美观,同时也能满足酒店客户人点击遥控时,能够顺利地更换自己想要观看的节目。

6.遥控器合二为一,方便实用。通过专业定制生产,太原联通为酒店提供了二合一遥控器,并且在遥控器上印制酒店LOGO,方便客人使用的同时宣传了酒店,满足了酒店特殊定制化的需求。

网页应用程序开发
如何做手机端seo引擎优化
推荐阅读
图文聚焦