您当前的位置: 首页 > 星座运势

日本人:日本一直将中国文化作为学习范本

2019-08-08 09:33:08

本报记者 严 瑜

文化交流是民心相通的金钥匙。二十国集团(G20)领导人第十四次峰会之际,中日人文交流掀起一股新高潮。文化相近,文缘相通,交流紧密,中日民众的心因此越贴越近。

中国文化是日本的学习范本

几名老者优雅地演示着日本茶道的各道仪式,其后墙上挂着的中国书法让这一幕更添古雅之意;两名年轻日本女子在两盏印有 褔 字的大红灯笼前,一人弹奏吟唱,一人翩翩起舞 走进G20大阪峰会新闻中心的关西传统文化展示区,迎面扑来的 日风 之中清晰可见中国文化的深刻印记。

有朋自远方来,不亦乐乎! 见到本报记者,一身和服的饭井宗克脱口而出这句中国古语。学习日本茶道15年的他,是茶道里千家淡交会大阪西支部副支部长,对日本茶文化熟稔于心。 当年,日本僧人空海留学唐朝,将茶籽、制茶技艺和饮茶习惯带回日本。直到今天,以茶待客仍是中日两国茶文化的共通之处。

日本关西推进协力协议会企画部部长居轩正史向本报记者介绍,不仅是茶道,在展示区展出的其他不少关西传统文化,都与中国文化有着千丝万缕的联系。 日本一直都将中国文化作为学习的范本。因为文化交流,我们有了更好的心灵沟通。 而今,这股始于千年之前的中日文化交流活水依旧源源不断。 中国动漫日本行 从水墨中来 、 中国主题图书展销月 、 共建开放型世界经济国际论坛 、 友好之轮和美世界 朱鹮文化展 近日,多场中日人文交流活动陆续在大阪举行,民心相通、文化相知的氛围更加浓郁。 这几天,我在活动现场亲身感受到中日两国在文化、经济、学术、民间名等各领域的交流呈现前所未有的升温。 日本中日新报新闻社总编孙莉对本报记者说。 更多日本青年因为中文爱上中国 走在大阪,无论是在机场、商店,还是G20大阪峰会的新闻中心,不时可以听到当地工作人员熟练地用中文向中国宾客打招呼。在日本,学习中文正成为一阵热潮。在这其中,日本青年的身影尤其活跃。 中岛大地在大学时学习中文,研究中国文学,并且经常参与日中交流活动。中国文化为他打开了一个新的世界。像中岛大地这样热爱中国文化的日本青年不在少数。据悉,自2014年创办以来, 熊猫杯 全日本青年征文大赛吸引日本全国47个都道府县2500余人次参加。 语言相通让中日之间的文化交流更加顺畅。对此,在日从事中文教育的华侨华人感触深刻。 如今,日本几乎所有的大学都开设了中文课程,学生选学中文非常普遍。 曾在日本东洋大学教授中文的华侨庄旭告诉记者,这意味着越来越多日本青年了解中国、喜欢中国,在学习和工作中加深了同中国人民的友谊。 (本报大阪电)

推荐阅读
图文聚焦