您当前的位置: 首页 > 娱乐热点

“火南風”勁吹 37℃高溫今日來襲湖南

2019-03-11 19:03:34

“火南風”勁吹 37℃高溫今日来襲湖南

“今年的五月太反常了。”5月16日下午,長沙縣銅官鎮中山村一處藍莓基地,想要體驗采摘樂趣的市民劉女士不到半个小时,就全身濕透,“太熱了,今年的高溫怎么来得这么早!”

記者從氣象專家處了解到,我省今年的高溫日比往年提前了天左右。預計17日省內仍將維持晴熱天氣,局地最高氣溫將達37℃;17日晚至21日,降水逐步發展,氣溫回落。

[天氣]

17日,最高氣溫將達37℃

熱,是近日来絕大多數市民的共同感受。在氣象學上,日最高氣溫達到35攝氏度以上,就是高溫天氣。省氣象臺介紹,自15日起,全省共有6站次氣溫超過35℃。監測顯示,15日08时至16日08时,最高氣溫湘北、湘東33~35℃,其他地區31~33℃,繼14日桃源之后,資興、炎陵、醴陵、茶陵、漢壽也迎来了今年首个高溫日。

據了解,湖南熱力將持續升級,高溫范圍也在不斷擴大。16日16时,省氣象臺再次發布高溫黃色預警:預計24小时內長沙、湘潭、株洲、婁底、岳陽、常德、益陽、衡陽及邵陽東部、郴州北部將達到35℃以上高溫,其中常德、衡陽及株洲北部局部地區將達37℃以上,請做好防范。

省氣象臺預計,17日,省內還將持續晴熱天氣,局地或有37℃高溫現身。不過,17日晚至21日,隨着降水逐步發展,氣溫將回落,其中19日為最強降雨时段,湘西北、湘北局地暴雨,并伴有短时強降水等強對流天氣。

[分析]

幾大原因致高溫日提前

“今年我省高溫無論范圍、时間,還是強度,都比較罕見。”湖南專業氣象臺首席預報員鄧曉春告訴記者,氣象數據顯示,今年的高溫日来得比往年都要早,提前了天左右。

他解釋,高溫天氣是由于受副熱帶高壓控制,以晴熱少雨天氣為主,白天受太陽短波輻射影響,地面溫度会逐步上升。同时,在高壓控制區也盛行下沉氣流,形成一定的下沉增溫效應。在輻射增溫和下沉增溫的綜合作用下就会導致高溫天氣的出現。

另外,今年我省同期降雨總體偏少也是高溫提前到来的原因之一。據統計,今年1月1日至5月1日,全省累計降水量329.9毫米,較歷年同期均值444.3毫米偏少25.7%。

鏈接

“火南風”或將持續至周末

除了熱,这幾天,長沙的風也是不斷。鄧曉春介紹,这个風其實就是俗稱的“火南風”。

春天里,東風多,吹来燕子做新窩。夏天里,南風多,吹得太陽像盆火。每年初夏,我国內陸地區氣候炎熱,雨水稀少,增溫強烈,氣壓迅速降低,就会形成一个勢力很強的大陸熱低壓。在这个熱低壓周圍,氣壓梯度隨着氣團溫度的增加而加大,于是干熱的氣流就圍着熱低壓旋轉起来,形成一股又干又熱的風,这就是干熱風,俗稱“火南風”。

“这一次南風持續时間長、風力大,也較為少見。”鄧曉春说,“火南風”或將持續至周末,它對農業的影響較大,需要多加注意。“隨着降雨到来,氣溫会有下降趨勢,屆时南風強度也会降低。”

■記者 李成輝 通訊員 蔣丹

周末的星城,陽光持續在線。逛逛農博会,爬爬岳麓山,看看綻放的木芙蓉,賞賞金黃的銀杏樹,靜享秋日好时光。不過,5日起陰雨天氣即將上線,未来一周雨水会一直眷顧着湖南。

永網民生 | 2018年11月05日

以中央第四生態環境保護督察組進駐湖南省開展環境保護督察“回頭看”為契機,我省各市州黨政主要領導連日来紛紛赴一線督辦環境問題整改,并表示:要落實整改責任,進一步轉作風

2018年11月05日

為進一步改善全省水、氣、土生態環境質量,根據《中共中央国務院關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的意見》等相關要求,經湖南省人民政府批準,近日,省生態環境廳公布全省首批執行污染物特別排放限值公告

湖南新聞 | 2018年11月04日

昨天,省扶貧開發領導小組印發了《2018年市州、縣市區黨委和政府脫貧攻堅工作考核實施方案》(以下簡稱《方案》),對2018年全省市州、縣市區脫貧攻堅工作考核作出明確規定

湖南新聞 | 2018年11月04日

昔日窮山窩,今朝蝶變為鄉村旅游的“香餑餑”;昔日行路難,今朝“四好公路”辟通途;昔日“面朝黃土”,如今搭上“互聯網+”發展快車……5年,我们欣喜地看到,

湖南新聞 | 2018年11月03日

今天,記者從有關部門獲悉,中央第四生態環境保護督察組進駐湖南開展環保督察“回頭看”以来,湖南省積極配合中央生態環境保護督察“回頭看”工作協調聯絡組

湖南新聞 | 2018年11月03日

血糖仪品牌排行
短暂眩晕是怎么回事
女性经常便秘吃什么好
推荐阅读
图文聚焦