您当前的位置: 首页 > 娱乐热点

《流浪地球》視效團隊-中國視效行業還是-小朋友-_0

2019-03-11 19:06:26

《流浪地球》視效團隊:中国視效行業還是"小朋友"

資料圖 2月10日,山西太原某影院,民眾正在影廳觀看電影《流浪地球》。中新社記者 張云 攝

“大火”科幻電影背后“清醒”的視效團隊:中国視效行業還是“小朋友”

中新社成都3月6日電 “中国視效行業現在還是一个‘小朋友’。”作為中国科幻電影《流浪地球》視覺特效的制作公司之一,中国本土企業MORE VFX創始人兼CEO徐建6日在四川成都接受采訪时如是说。

截至3月5日,“大火”的科幻電影《流浪地球》累計票房已突破45億元,升至中国電影票房總榜第二名。影片中恢弘壯麗又真實細膩的特效震撼了無數觀眾。全片共2003个特效鏡頭,MORE VFX承接了800余个。

電影的火爆改變了中国觀眾對本国特效水準的認識,不少觀眾甚至給出了“和世界頂級科幻巨制無甚差異”的評價。

對此,在視效行業打拼了10年的徐建说,盡管收獲肯定值得高興,但其實中国各大視效公司都很清醒。

“視效在西方已有40余年的發展歷史,而中国視效行業開始集中發力不過短短十年。”徐建表示,中国在硬表面環境類和自然天氣類視效制作方面,“好像稍微摸到一點好萊塢的邊了”,但在生物特效等方面仍有很長的路要走。

中国傳媒大學戲劇影視學院教授游飛接受記者電話采訪时認為,《流浪地球》第一次讓視效成為中国科幻電影中最具看點的特征之一。“從这部電影本身和觀眾的反饋,我们看到了某種希望。”

但游飛也表示,不能因為一部作品的成功而自滿,實際上目前中国視效還處于非常初級的階段,大部分東西基于模仿。“雖然與西方存在差距,但也給了中国視效行業更強勁的發展動力。”他認為,中国視效行業不缺市場和人才,最大的問題是人文精神的欠缺。如何將文化、精神、創造能力與作品進行融合,是中国視效国際化進程中的關鍵。

繼2018年在成都市高新區成立首家分公司后,MORE VFX正計劃在成都建立千人制作基地,并將其打造為培養視效人才以及承接各類視效業務的“陣地”。徐建告訴記者,視效行業集創意密集型、藝術密集型、科技密集型等特質于一身,是一个正飛速成長的行業,需要时間和耐心繼續沉淀。

承認差距存在的同时,徐建也很樂觀。他说,近年来中国本土視效企業的發展速度不可小覷。幾年前,中国視效行業超過80%的市場份額都被外資企業拿下,如今本土企業已逐漸占據半壁江山。

除了電影視效以外,中国本土視效企業還在不斷拓寬發展路徑。徐建表示,電視劇、游戲、会展、動畫等有視效需求的領域都是可進入、可發展的。“2018年中国電影總票房突破600億元,其中分到視效的部分并不多,而中国視效產業的價值遠不止于此。”

脉络舒通丸多少钱
月经量多贫血怎么治疗
如何有效防治流感
推荐阅读
图文聚焦