您当前的位置: 首页 > 娱乐热点

陳魯豫與楊瀾同框 談采訪經驗-答案比問題更重要

2019-03-11 19:09:07

陳魯豫與楊瀾同框 談采訪經驗:答案比問題更重要

3月2日晚,知名節目主持人陳魯豫受邀出席楊瀾《一問一世界》新版圖書發布会,一同到場助陣的還有主持界大咖水均益和陳偉鴻。四位主持人全程妙語連珠,幽默不斷,與現場的觀眾分享了各自多年来的主持經驗與心得體会。

從榜樣到同事,魯豫首談與楊瀾不為人知的奇妙緣分

魯豫比楊瀾晚入行幾年。在楊瀾出現之前,中国電視界絕大部分主持人都是来自當时的北京廣播學院播音系,而楊瀾做了“吃螃蟹的人”,在漫不經心中就把自己做成了標準,讓學習英語專業的人去從事主持工作成為了可能。她的出現影響了之后很多的主持人,其中也包括魯豫。

回顧自己過去的主持生涯,魯豫稱“你很羨慕那个人,你希望成為她,但是你不知道的是,有一天你的命運会和这个人慢慢地產生某種特別神秘的交集。后来,我和楊瀾成為同事,她開始做一檔訪談節目。你会發現你的起步階段,你可能会找到某種你心里的榜樣,一个支撐的把手。但是慢慢的,你会長成自己,不管你自己多么的渺小,多么的微不足道,但是你還是会以自己的方式野蠻的去生長“。

評定采訪的好壞,相較于問題而言,獲得答案更重要

魯豫主持了这么多年,擁有相當豐富的采訪經驗。當被問到如果想要問出一个好的問題需要具備什么樣的能力时,魯豫说起自己多年前接受的一次訪問。碰到的記者很在意自己要問的問題,但對她怎么回答并不關心,因此在兩个問題之后魯豫就已經不想再说什么了,因為她失去了所有的談話的那種欲望。

“對于我来说,對方給我的那个答案,是我们想聽到的,是我们所好奇的,那个東西是最重要的。其實我怎么樣提問,它并沒有那么的重要。如果你采訪一个人,你無論怎么問他,他其實可以跟这个世界分享的只有那么多,你的能力就體現在于你最終能夠把他呈現出多少。他如果能夠跟世界分享只有10%,你能夠呈現出这10%中的50%、60%,我覺得这就已經是一个非常出色的訪談。”

小孩积食带口臭不食饭
脑缺血灶怎样治疗
消肿止痛的中草
推荐阅读
图文聚焦