您当前的位置: 首页 > 娱乐热点

烧光17亿融资,罗永浩手机梦碎

2019-07-20 12:08:38

摘要:烧掉17亿后,锤子科技还是没有完成逆袭。

天下网商实习记者 章航英

6月14日,天眼查显示,质押了价值57. 7万元的锤子科技股权,质权人为广东以诺通讯有限公司。

这已经是连续两月来罗永浩第八次出质锤子科技股权。

此前,罗永浩分别向深圳市蓝思科技、深圳市天河星供应链、北京猎户星空科技有限公司等公司出质过股权。其中,猎户星空科技有限公司为旗下子公司。

据证券日报报道,有知情人士透露,5月 1日的罗永浩向猎户座星空质押的股权可能与之前锤子科技拖欠猎户星空的研发费用有关,意在做一些财务上的处理。

究竟为处理财务上的遗留历史,还是摆脱锤子科技所带来的泥潭,罗永浩的这一波操作意欲何在?

老罗把17亿融资打了水漂

公开资料显示,锤子科技于2012年成立,注册资本 149万元。目前,罗永浩依然是锤子科技最大股东,占股27.81%,同样也是公司法人及最大受益人。

锤子科技自2012年成立以来先后进行了8轮融资,总计达17亿元。上一次融资要追溯到两年前,2017年8月锤子科技拿到了10亿人民币战略融资,这是它成立以来最大一笔外部融资。

17亿的融资,并没有帮助锤子科技完成逆袭,即使是在巅峰时刻,在小米、华为手机出货量已经跨入亿元门槛后,锤子手机的销量不过百万级别,每次都被简单粗暴划入 other 行列。

经历资金链断裂、大幅裁员、员工维权的锤子科技,从一家聚光灯下的明星公司,变成一家濒临倒闭的高风险企业,天眼查APP上面关于它的风险提醒就多达数百条。

去年已经离职的锤子科技1号员工朱萧木在接受《人物》采访时表示:锤子最大的问题还是商业上和道路选择的问题。虽然因为罗永浩自身的流量引起了巨大的讨论,但是锤子手机从来都是小众产品。这之中,有市场、行业的因素,但是与锤子手机自身良品率低、供应链缺陷不无关系。

事实上,无论是研发资源还是供应链技术,锤子都面临着与头部厂家的巨大差距。也正因为此,从2014年锤子发布的第一部手机T1开始,接下来的共9款手机,几乎没有一款能顺利发布。

如今,锤子官网的在线商城已经成为了一个服饰、箱包、移动电源的杂货铺,甚至还有DNA检测套装,唯独手机及相关配件显示无货。今年年初,有媒体报道,锤子科技已经基本上停止手机研发,团队主要工作停留在维持系统和产品基本运维。

锤子科技的硬件产品逐渐被边缘化,软件产品最终也没能守住。今年年初,字节跳动收购了锤子科技部分专利使用权,这之中就包括有锤子科技引以为傲的Smartisan OS操作系统。随后,字节跳动也透露了研发智能手机的消息,最早可能会在2019年发布。

IDC数据显示,2019年第一季度全球智能手机出货量同比减少6.6%,连续6个季度下降。智能手机进入存量市场,国内市场也被华为、OV、小米等头部品牌把持,锤子更加看不到突围的希望。

罗永浩曾透露,这一年的愿望是解决给供应商带来的麻烦,再是解决投资者的麻烦。当务之急,就是还上钱。

股权出质,或许是还钱的一种无奈方式。

做电子烟为了圆 手机梦 ?

罗永浩没有歇着。

锤子手机、聊天宝之后,罗永浩的新项目是小野电子烟。最近他在微博上还转发了小野电子烟618的活动。

即使存在政策上的不确定性,电子烟巨大的商业前景依然让其成为一个风口。罗永浩决定再在风口上试飞一次。他将小野电子烟定位为减害产品,他自己也变身成为一名电子烟科普员,劝诫人们抽电子烟也会上瘾,不是烟民不要抽。

事实上,从那个有着金灿灿元宝logo的社交软件聊天宝之后,人们发现,老罗好像变了。不少人称之为是一种理想主义的覆灭。

锤子科技很大一个特殊地方,在于公司创始人比产品更出名,购买锤子手机的很大一部分用户,是因为首先是老罗的粉丝,或者因为某种情怀。

锤子手机一开始定位高端小众,为 骄傲而生 ,但是在手机行业大势前,锤子手机最终有过妥协,比如推出千元机,但最终也没能挽回颓势,反倒失了 格调 。

最让粉丝伤心的是,以前不论是手机,还是那个尴尬的TNT工作站,都还具有理想的曙光。但是这之后的聊天宝,以及现在的电子烟,都让人觉得罗永浩身上的理想主义光环褪尽。

在回应最近刷屏热文《锤下那个理想主义者》时,罗永浩指出了其中有很多事实错误和出入。同时还表示,关于个人的失实部分,已经习惯了,但是确实有比较严重的精英思想。

从精英思想到 屌丝路线 ,可能是罗永浩最大的转变。黄章晋曾说过,让罗永浩改变的,不是梦想破灭、英雄变骗子,而是发现因为他欠了很多款项的供应商状况,十分可怜。

老罗承认这一点。6月15日,他在微博回复 用工匠精神忽悠 的质疑时表示,有的人屹立不倒,有的人倒下来摸爬滚打,是为了做自己想做的事。

那么是不是可以理解,老罗做电子烟,其实是为了做手机?

一个月前,他曾表示,依然会坚持做手机,只不过需要一点时间。

另外,也有知情人士透露,锤子手机团队依然在忙碌地准备下一款产品,可能是下一代坚果手机。

只不过,失去了Smartisan OS操作系统后的锤子手机,还有灵魂吗?

(01917.HK)在京召开发布会,对于即将到来的5G时代会对广告行业形成怎样的变革进行了解构与愿景。同时,宣布自中国5G牌照6月6日发放以来,国内第一个基于5G的互动广告技术平台问世。 会上,豆盟科技创始人杨斌表示:“未来,APP推广认知里

 •  4分钟前 2019年06月25日,截至今日21点,钛博士机器人侦测到 2 起发生在科技和互联网行业的投融资或并购事件,其中 1 起发生在中国境内,10 起发生在海外,总计交易额超过19.48亿人民币。中国境内今天科技行业投融资总额约11.4亿人民币,单笔最大交易事件发生在旅游行业,获得融资的企业为北京纯粹旅行有限公司,交易金

 •  小时前 2019 年 6 月 6日,工信部正式向中国移动、中国电信、中国联通三大运营商以及中国广电发放了 5G 商用牌照,促进了中国 5G 商用落地。近日,2019 MWC(Mobile World Congress 世界移动通信大会) 上海站将于 6 月 26 日- 28 日召开,中国三大运营商和各大厂商希望借此机会来展示自

要说最近塔寨村的热度还未熄灭,又迎来爆火韩剧《阿斯达编年史》燃爆你的少女心,吸引了众多 姐纷纷追剧。而作为追剧党自然也是不会错过当下的热门的影视,拿起 随时随地就是看,紧跟热门话题。 不过,要说到随时随地观看大片、下载资源,一个好用稳定的影视娱乐神器自然是少不了

 •  5小时前 摘要:被中国外交部点名后,联邦快递“扮演”起了受害者。被中国外交部点名后,联邦快递 扮演 起了受害者。天下网商记者 蒋婵娟热搜不断,联邦快递可能成了微博的包月用户。5月底,联邦快递 误送 华为4个包裹到美国的风波还未走出大众视线多久,6月21日,其又被爆出对一件内含华为手

 •  5小时前 蓝鲸TMT频道6月25日讯,在vivo创新日上,vivo宣布将于今年第三季度在国内发布首款面向消费者的商用5G手机iQOO 5G。此外,围绕5G手机,vivo还将涉足AR眼镜、智能手表和智能耳机三个品类。针对5G,vivo还推出了“比邻计划”,在全国近百家体验店展出5G手机,让消费者可以在“家门口体验5G手机”。viv

 •  5小时前 作为曾经因手机而风光无限的小米,近期发展形势却不容乐观。小米手机国内销量下滑、股价一直徘徊在10港元以下,面对如今的局势小米正紧锣密鼓部署新的发展战略。近期,小米集团连续多次回购股票,6月20日小米集团再次发布回购公告,当日回购50 万股,回购金额4999.9万港元,此次回购意在挽回股价。这也是小米连续11次回购股票。

 •  4小时前 摘要:蔚来究竟在发生些什么?天下网商记者 徐艺婷 的微博停留在6月18日, ES6正式交付 ,配以三个笑脸。这是继ES8之后,蔚来的第二款量产车型,意义重大。早在5月28日, 就在微博预告: ES6正式下线,下个月就真是交付啦。 5月28日当天,除了ES6,蔚来还公布

 •  5小时前 蓝鲸TMT频道6月25日讯,今日,OPPO公司宣布其5G手机已通过国家无线电产品质量监督检验中心(SRRC)以及中国泰尔实验室(CTA)的测试,意味着OPPO 5G手机已进入在中国商用的最后准备阶段。随后,OPPO在中国移动5G+发布会上正式交付了首批5G样机,并计划在第三季度面向中国市场推出5G手机。OPPO研究院院

 •  5小时前 据悉,多伦多初创公司Xanadu已经从加拿大和美国的早期投资机构手中获得了 200万美元的投资,这家公司旨在通过利用光的量子特性构建世界上最强大的计算机。Xanadu成立于三年前,此轮融资由安大略省市政雇员退休系统(OMERS)领投,加拿大Georgian Partners、Radical Ventures、Real

,必然要实现对5G通讯技术的全面支持。目前,高通5G终端解决方案已覆盖从调制解调器到天线的完整组件,并已覆盖6GHz以下和毫米波部署,可以对5G手机等终端设备提供完整5G技术支持。随着5G商用的不断推进,更多国产厂商推出的搭载高通5G解决方案的5G手机、5G笔记本等终端设

同创伟业 和辰海资本。据了解,单身粮计划将这一笔资金用于深耕核心产品、深度运营目标人群、拓宽 ,不断提高自身品牌势能。 单身粮是一个

 •  9小时前 6月15日,跨国电信运营商沃达丰在西班牙的15个城市正式启用了商用的5G网络,西班牙成为欧洲继瑞士、英国和意大利之后,第四个进入5G时代的欧洲国家。而华为是其核心设备供应商,标志着华为5G技术正式落地西班牙。“世界移动通信之都”基金会国家5G研究室主任、西班牙通信专家费德里科·鲁伊斯近日称华为是世界5G领域的“王牌选手

 •  8小时前 亿欧6月25日消息,专注于儿童教育机器人研发的梧童科技,近日已经完成数百万元天使轮融资。本轮融资由浩方创投领投、硅谷加速器 Plug And Play、原腾讯搜索业务总经理林松跟投。据梧童科技联合创始人兼CEO宋磊介绍,本次融资主要用于内容升级和市场推广。在此轮融资前,梧童科技曾与2018年4月,获得数百万元种子轮融资

 •  9小时前 猎云网今日获悉,数字化营销服务商北京直客通科技有限公司(以下简称:直客通)宣布获得 1.1 亿元人民币的 B 轮融资,由顺为资本领投,光速中国、IDG 资本、戈壁创投跟投,直客通创始人兼首席执行官刘华表示:“微信拥有超过11 +亿的月活跃粉丝数,这是其他传统电商所不能比拟的。微信生态的“社交+内容+电商”的综合属性,为

 •  11小时前 橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。 2004年开始进入中国的 SaaS 模式,至今仍未复制欧美市场的繁荣,普遍面临“做服务难增长、做产品难盈利”的两难。  这是新兴市场的“锅”吗? 同样来自企服市场新兴地区印度的一家低调SaaS公司 Zoho ,却在2 年的发展中避开

 •  1 小时前 2019年6月6日,工信部将5G正式商用牌照发放给中国移动、中国联通、中国电信和中国广电,标志着中国正式进入5G时代,国内5G领域的布局也逐渐进入最高潮。而作为5G发展至关重要的网络,实际上早已开始搭建组网,早在今年2月份,青岛地铁中就已经完成了5G网络覆盖的测试,而前不久,国内首条商用5G公交示范线在青岛启用,成为全

 •  12小时前 猎云网今日获悉,北京镁伽机器人科技有限公司宣布已完成新一轮融资。本轮融资由德国斯图加特——罗伯特·博世创业投资公司(RBVC,隶属于博世集团)领投,戈壁创投跟投。曾在A轮投资过镁伽机器人的愉悦资本、明势资本本轮继续跟投。 “镁伽机器人的技术将不断提升自动化生产效率。目前,镁伽研发的机器人已经应用于博世家用电器生

 •  12小时前 文丨赵玲伟编辑丨奚亭 6月25日, 宣布完成C+轮融资,融资金融5000万美金,本轮融资由深创投领投,另两家机构跟投,全部融资款项已于今年2月底前全部到账。此轮融资之后,深创投进入公司董事会。 孟雷向亿欧汽车表示,本次融资将主要用于对用户旅行体验的改善方面,其次是团队升级的人员成本

 •  12小时前 猎云网近日获悉,中文包车游品类代表性品牌皇包车旅行宣布已于今年一季度完成5000万美元C+轮融资,由深创投领投,其他投资机构跟投。皇包车旅行创始人孟雷表示,我们能够获得用户的认可以及投资人的支持,离不开当地华人伙伴的支持与信赖,接下来我们将继续秉持共赢的原则,加速完善我们的平台建设,为当地华人伙伴提供更好的平台保障。同

6 月 19 日,罗永浩开通了新的推特账号,并 放飞自我 地怼了称其为 太君 的网友。20 日,罗永浩又连续回应了几条微博,在谈到 收购 问题时,罗永浩表示如果能收购,iPhone 和锤子两个品牌和产品将

 •  12小时前 (原标题:罗永浩再谈“收购苹果”:库克只是小股东,他插不上话) T之家6月2 日消息6月19日,罗永浩开通了新的推特账号,并“放飞自我”地怼了称其为“太君”的网友。20日,罗永浩又连续回应了几条微博,在谈到“收购苹果”问题时,罗永浩表示如果能收购,iPhone和锤子两个品牌和产品将单独运作。

这几年,造车的不少,活下来的都很不容易,正如 所说的:“每一年都是生死存亡的一年”。 6月21日,有消息称小鹏汽车总裁顾宏地表示正寻求新一轮约6亿美元的融资,他称自己不会做出承诺,但对这个目标很有信心。对此,小鹏汽车回应称,正在进行新一轮融资,本轮融资规模和上一轮差不多,但对于新一轮融资的完成时间暂

几何 姐(ID:jihexj) 罗永浩不请自来的就去了小河(民谣歌手)的婚礼,问题是婚礼前根本没人邀请他。去了以后逢人就问:你们觉得曾轶可怎么样?时间大概是10年前,那时候罗永浩还是一家英语培训学校的校长,老罗的朋友张晓舟(作家)受邀参加小河婚礼,他就

这一次不是因为锤子发布新品,而是因为罗永浩在推特骂人。 在去年 8 月 20 日发布坚果 Pro2s后,锤子再也没有发布 新品,坚果 Pro2s

 •  天前 昨日,罗永浩发微博称,为了即将开通的海外业务,他提前开通了一个推特账号,并调侃道:“这上面能拉黑多少人?”随后不久,就有人发现罗永浩在推特怒怼网友,并爆出带有辱骂性的言论,显然罗永浩急了。激怒罗永浩的是用户chenkeke080 的留言:“太君这次翻墙出来又准备到哪儿诈骗呢?”另还有用户评论:“这个大傻x。坑完钱跑出锅

618年方21,2019被削去了头发,本是京东店庆日,又不是全网狂欢节……啊哈偶编不下去了。没错,今年京东的地盘让天猫和拼多多抢了,但是这场厮杀能让大家想起是它的店庆日,京东也值了。 6月19日,刚刚结束了火拼的各大武林高手纷纷晒出了战绩,虽然口径不一,但是好像家家都挺proud。据了解,今年618,

 •  4天前 钛媒体6月19日消息,针对最近杂志文章《罗永浩 锤下那个理想主义者》,罗永浩微博发文回应称,很遗憾,事实错误和出入实在是多如牛毛。罗永浩提到,文章里的一些内容,对很多后期加盟锤科的同事们是很不公平的。他们虽然不一定像早期的老兄弟们那样具有某些显性的善良、正直和坚定的价值观,但也大多是非常善良正直的人。他还称,企业家的独

锤子商城目前大部分产品均可现货购买。此前,锤子商城的电子产品长期无货,一直只有衣服在售,而现在除了坚果 等少部分商品仍无货外,大多数商品都已经可以购买。此外,锤子商城还开启了新活动——盛夏 新 动,推出了多种优惠组合和代金券。 从锤子商城官网的信息来看,

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦